2016-09-28

Евангелие от Марка: VI, 7-13.
Поделиться

sobor12Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 7-13.

7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
10 И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
12 Они пошли и проповедовали покаяние;
13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие повествует об отправлении апостолов – ближайших учеников Христа – на проповедь покаяния. Иисус даёт им краткое наставление – не брать с собой денежных или пищевых запасов, но учиться целиком полагаться на Бога. Там, где они остановятся на ночлег – там и оставаться, пока не решат уйти из этого места, то есть не выискивать что-то другое и быть благодарными любому, кто их приютит.

Спаситель отправляет апостолов по двое – то есть парами. Это не только безопаснее, но и позволяет выполнить требование закона Моисея о достоверности любого свидетельства. Принцип, который Спаситель выдвигает как определяющий поведение апостолов – это предельная простота.

Вот как римский христианский поэт IV века Пруденций описывает этот завет Христа апостолам:

Высший покой – ничего не хотеть
сверх того, что потребно:
пища простая, одежда одна –
тело сокроют они
и вернут тебе силу.
Не нужно искать сверх того,
что природа диктует.

В путь отправляясь, суму не тащи,
об одежде другой не заботься,
о завтрашнем дне не волнуйся,
что пищи не будет:
солнце взойдет, и появится пища.

Разве не видишь:
из птиц ни одна пропитанья
на завтра не ищет?
Ей Бог посылает.

Почему это наставление было очень важно услышать апостолам – совсем недавно примкнувшим к Иисусу в качестве учеников? Не будем забывать, что все до одного апостолы до самого конца земной жизни Христа не вполне понимали, Кто перед ними и что, собственно говоря, происходит. Только после Воскресения Христа, после сошествия Святого Духа у них открываются глаза на то, в чем они принимали самое активное участие. Но пока – суть происходящего скрывается под завесой бесконечного Божественного смирения. Они видят в Иисусе всего лишь яркую личность, с духовными дарами – которые в определенной мере переходят и на Его учеников. Поэтому поведение апостолов во время их проповеди особо ничем не отличалось от того, что обычно делали странствующие проповедники. Единственное, на что можно было обратить внимание – на действенную силу Божию, которая пребывала вместе с ними и производила различные чудеса, исцеления и изгнания злых духов.

Спаситель в самом начале остерегает апостолов от двух крайностей. С одной стороны, любому проповеднику легко впасть в эйфорию от успеха и превратить своё миссионерское дело в бизнес. Поэтому Иисус сразу отсекает эту возможность: даром получили вы от Меня силу Духа – даром и раздавайте другим. Но тут же есть и прямо противоположная опасность – высокомерного пренебрежения к потребностям души и тела. В этом Спаситель призывает целиком положиться на Божественное попечение и довериться тем людям, которые оказывают гостеприимство. Другими словами, Иисус заповедует не стесняться принимать помощь от людей, через что и они сами получают благословение Божие.

Исходя из этого, становится понятной и сама миссия апостолов: призыв к покаянию. Их образ жизни, полна вверенность в руки Божии, нестяжательность и простота сами по себе, без каких либо особо изысканных поучений должны были возбудить в душах людей желание изменить свою жизнь, избавиться от наносного, ненужного, вторичного, понять, что же на самом деле необходимо для полноты жизни. Там, где есть вера, там, где действует Сам Господь Бог – жизнь приобретает принципиально иное качество. Поворот к такому пониманию жизни – это и есть покаяние, обращение. Мы не слышим ни слова о Христе – но вся деятельность апостолов в это время – это подготовка почвы, её взрыхление и прополка – чтобы уже после Славного Воскресения Христова на неё упали семена благой вести и дали свои обильные всходы.

Сегодняшнее Евангелие призывает каждого из нас научиться внимательно относиться к действительно необходимым потребностям – но при этом не превращать всю жизнь в сплошное потакание сиюминутных прихотям и желаниям. Да поможет нам Бог полюбить эту евангельскую простоту!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,79 из 5)
Загрузка...