2016-09-20

Евангелие от Марка: IV, 24-34.
Поделиться

SeyatelЕвангелие от Марка, Глава 4, стихи 24-34.

24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сегодняшнее евангельское чтение открываются словами: какою мерою мерите, такою отмерено и прибавлено будет вам. Как это понимать? Спаситель указывает на универсальный принцип, который сопровождает любое человеческое начинание. Чем больше мы посвящаем себя какому-то делу, чем больше усилий мы прилагаем, чтобы достичь своей цели, чем больший вес в наших глазах имеет наша мечта, к которой мы стремимся, тем большая отдача нас ожидает, тем значимей результат. Если, например, спортсмен все свое силы и время посвящает тренировкам, у него появляются все возможности получить больше, чем он имеет: выиграть соревнование, занять призовое место. Тот, кто, опустив руки, плывет по течению, в конечном счете, бездарно растеряет свой потенциал, лишится и того малого, чем обладал.

Но о каком таком важно деле здесь идет речь? На что человек должен направить свои силы? Чему себя посвятить? Семье, карьере, обществу? Ответ на этот вопрос как раз-таки и содержится во второй части отрывка. Здесь Господь предлагает слушателям две притчи. В обоих говорится о Царстве Небесном. Что же именно мы о нем узнаем? Первое – как именно оно развивается в душе человека. Это происходит незаметно, как рост семени. Человек не в силах сказать, когда именно оно прорастет и превратится в прекрасное растение. Это произойдет в свое время. Второе – оно развивается постоянно. Даже в тот момент, когда нам кажется, что мы идем назад, а в душе у нас застой, семя продолжает расти. И, наконец, самое главное – явление этого Царства в человеке произойдет внезапно и превзойдет все ожидания. То, что прорастало так долго и мучительно, пробьется наружу и с лихвой покроет все тягости роста.

Вот чему должен посвятить себя человек и бросить на это все свои силы: взращиванию Царства Божия в своей душе. Но как это сделать? Ведь семечко растет самостоятельно. Какие именно усилия должен применить человек, чтобы способствовать росту того, над чем он не властен? Об этом не говорится прямо. Но если присмотреться, то можно сделать для себя некоторые выводы. Что требуется от человека, который посадил дерево? Помимо поливки, окучивания и других процедур – терпение. Он должен терпеливо ждать, когда семечко прорастет, и не терять надежды.

Для нас это как нельзя более актуально. Ведь зачастую, оказавшись в трудной житейской ситуации или просто ощутив на сердце тяжесть, скорбь, тоску, нам хочется найти какой-то удивительный рецепт, который поможет нам избавиться от этого житейского и душевного дискомфорта. Не поэтому ли мы мечемся по жизни и ищем какого-то особо мудрого совета или же особо действенного молитвенного правила, которые нам даст особо благодатный священник? Зачастую, поступая так, мы просто хотим, чтобы наше дерево созрело быстрее. Мы словно ищем чудо-удобрение: подсыпь его и, словно на поле чудес, дерево вырастет за ночь. Но оказывается, в Евангелии Сам Господь предлагает нам чудесное средство. Самое верное и надежное оружие, самый действенный рецепт – это терпение. «В трепении вашем стяжите души ваша». Иногда скорбь и безбожие нужно просто перетерпеть. Порой других инструментов у нас и нет.

Именно на стяжание этого качества мы должны бросить все силы своей души. Это нам кажется, что в эти страшные периоды застоя ничего не происходит. Для процесса духовного созревания это самые благодатные периоды. Именно терпение – та чудесная подкормка, которая позволяет семечку Царства Божия день за днем, год за годом незаметно прорастать в нашем сердце. И, не будем сомневаться, однажды, возможно, когда уже и силы будут на исходе, оно внезапно пробьется и распустится прекрасным цветком, покрывая своим чудесным ароматом нас и всех тех, кто нас окружает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (51 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...