2017-07-16

Мф., 29 зач., IX, 1-8 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
2417

Исцеление расслабленного

Мф., IX, 1-8 (о. Стефан Домусчи)

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

У людей обычно немало претензий к Богу. В свое время один западный драматург говорил, что проблема страданий – это убежище для атеиста. И это, во-многом, правда. Мы, действительно, можем встретить немало людей которые скажут нам, что они не верят в Бога потому что в мире есть страдания. И если бы Он был, Он бы эти страдания смог остановить.

Когда человек становится христианином, его взгляд на мир меняется. По крайней мере, должен измениться. К сожалению сегодня немалое число людей только называют себя христианами, хотя живут так, как будто бы свет христовой истины не присутствует в их жизни, и Христос ничего для них не сделал. И всё, же если они находят в себе силы измениться, изменить свое мировоззрение, то их восприятие боли и страдания тоже меняется.

Внимательно читая Священное Писание, мы увидим, что Бог желает нас спасти, сохранить и уберечь от боли, потому что мир Он создавал не для неё, не для того чтобы человек мучился, страдал, болел. Он сам говорит нам об этом в Своем откровении.

В свою очередь, это свидетельство порождает глубокое доверие к миру, которое оказывается одной из важнейших черт христианства. Мы доверяем миру, потому что он творение Божие, а не просто груда материи…

И вот в этом мире, который был сотворён для любви, радости и совершенства, появляется зло и грех. Но появляются они не по замыслу божьему и не просто случайно и это мы тоже всегда должны помнить. Грех и зло появляется как результат нашего выбора и мы ответственны за то, будет ли в мире больше греха и зла или меньше. Мы никогда не бываем в стороне, мы всегда участники этих процессов и несем за это ответственность. Ответственность за доброе или злое состояние мира.

И вот в сегодняшнем чтении мы слышим как ко Христу приносят расслабленного человека и Он не просто исцеляет его как он нередко делал, но говорит ему: «Дерзай чадо, прощаются тебе грехи твои»! И этими словами Он прямо показывает насколько несовершенство и боль этого мира связанны с несовершенством каждого из нас, насколько они наших рук дело. Конечно, это не всегда так, конечно есть внешние обстоятельства, от нас не зависящие, но все же есть глубокая и таинственная, не всегда очевидная для нас самих связь между нашими поступками и тем, что с нами и с миром вокруг нас происходит.

Христос говорит юноше «Дерзай»! Но что значит Дерзай? Дерзать — это быть отважным, приободриться… Выходит, когда Он говорит «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои», имеется в виду, что этот унывающий, болеющий, обессиленный человек должен стать мужественным и приободрился, потому что Бог рядом, потому что Он может простить, может обновить его жизнь. В свою очередь это значит, что не всё безнадёжно, значит, что новая жизнь возможна и надо только стать дерзновенным и мужественным. В первую очередь мужественным в борьбе с грехом, в борьбе с унынием! Дерзай, чадо! Начинай заново бороться! Заново, потому что прошлые грехи тебе прощены.

В этой возможности Бога прощать наши грехи таится для нас величайшая радость, но и величайшее же искушение. Радость очевидна, её нет смысла объяснять, а искушение в том, чтобы не начать в сердце своем говорить: «Совершу сейчас грех, а Бог всё равно простит меня».

Каждый из нас по-своему расслаблен и каждый, кто надеется на прощение, слышит в свой адрес «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои, начинай заново, вставай, борись иди вперёд к свету Царствия небесного!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...