2016-07-30

Мф., 32 зач., IX, 18-26.
Поделиться
144345.p

Исцеление кровоточивой

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 18-26.

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
26 И разнесся слух о сем по всей земле той.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Мы знаем, что многие люди, искавшие исцеления приходили ко Христу и просили Его о помощи. Некоторые как мы знаем просили, кто-то умолял, кто-то даже требовал и получал исцеление. Такое отношение к Богу не удивительно, люди часто воспринимают Его как того, кто обеспечивает их жизнь, кто милости и все может… И это все, конечно же, правда. Однако на этой правде можно остановиться и дальше не пойти. В таком случае Христос так и останется тем, к кому обращаются в нужде, а без нужды забывают.

Если же посмотреть на исцеления, которые совершал Спаситель внимательнее, можно увидеть, что за решением обычных проблем, за всеми этими исцелениями стоит вера, которая из простой и потребительской может вырасти в глубокие личные отношения. Эти отношения удивительны по своей полноте и значимости. Познав их однажды, человек не променяет их ни на что другое. Однако познание это предполагает труд со стороны человека, жертву и отказ от обыденного восприятия Бога.

Бог оказывается тем перед Кем можно встать лицом к Лицу, жить в Его свете и Его любви.

В сегодняшнем Евангелии мы видим два обращения ко Христу. Иаир, один из иудейских начальников, пришел ко Христу, чтобы просить Его о воскрешении дочери. Он покинул ее умирающей, и говоря с Ним понимал, что она могла умереть. По-настоящему понять Его чувства можно только имея такой же опыт. Часто человек молится формально, он произносит слова, даже понимает их, но делает это потому что так надо. В беде человек понимает свою беспомощность, свое бессилие и стоит перед Богом в нищете сердца, оставляя себя на Его милость. Это не значит, конечно, что настоящая молитва возможна только в беде, но ощущение, которое человек испытывает молясь в трудную минуту – очень верное.

По пути в дом Иаира ко Христу прикасается женщина, у которой много лет было кровотечение. Она пытается сделать это тайно, возможно боясь гнева толпы, т.к. она почиталась скверной, возможно не желая беспокоить Учителя. Неслучайно Он призывал ее к большему дерзновению. Так или иначе, одно совершенно ясно, она глубоко верит в то, что Он ее спасет. Исцелив ее Христос сказал ей: вера твоя спасла тебя. Т.е. вера в него и есть то, что спасает на самом деле. Никакие просьбы или усилия не помогут, если не будет искренней веры.

И вот, отвечая именно на такую веру, проявленную вопреки всем законам жизни Христос приходит в дом Иаира и видит всех в смятении, потому что девица умерла.

Однако, для Христа как Бога все живы, как жива и дочь Иаира, жива его верой и надеждой. Все же, кто не знает никакой надежды, кто смирился со смертью изгоняются вон. И изгоняются достойно, потому что услышав слова о сне, они смеются над Ним.

И только тот, кто верил до конца, кто уповал на Бога как на свое последнее прибежище – получил в ответ воскресшую дочь.

Дай Бог и нам, каждому в свое время проявить искренюю веру и получить от Бога помощь исцеляющую и преображающую всю нашу жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (41 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...