2016-07-28

Ин., 35 зач. (от полу), X, 1-9.
Поделиться
4-22

Спас Вседержитель. XIX в.

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9.

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В наше время люди часто бравируют своей свободой и отсутствием авторитетов в поведении, в оценке добра и зла. Фраза «это мое дело»  или «а я так считаю» давно стали привычными… Люди учатся наукам, искусствам, но уверены, что о добре и зле они могут судить сами, сами знают как жить так, чтобы быть по-настоящему счастливым. И все же, несмотря на это, человек не стал добрее, не стал совершать меньше ошибок, и к сожалению не стал счастливее.

В сегодняшнем чтении Христос говорит о пастырстве. Он знает, что человек нуждается в руководстве. Причем в руководстве не научном, не техническом, а в руководстве самом простом, жизненном. Чем бы люди ни занимались, они так или иначе стремятся к тому, чтобы быть счастливыми. Зная, в чем состоит настоящее счастье человека Христос с любовью и заботой призывает человека к настоящему ученичеству.

Слово «стадо», как и слово «пастух» сегодня дискредитировано, хотя на самом деле его суть не столько в том, чтобы управлять бесловесными и несмысленными животными, сколько в том, чтобы заботиться о них, стараясь обеспечить их благополучие и безопасность. Христос – Пастырь, но не потому что желает понукать или управлять, а потому что Он один знает дорогу и желает спасти заблудившихся. Вряд ли кто-то, кто потерялся в лесу будет говорить проводнику – я сам лучше знаю… А ведь мир, который погряз в войнах и соперничестве явно не знает, куда идет.

Однако в мире много людей, которые желают быть пастырями не из желания спасти, но из желания иметь власть и пользоваться выгодами. Поэтому Христос не только знает путь, не только говорит о себе как о пастыре, но и предостерегает от того, чтобы следовать за лжепастырями.

Каковы же отличия настоящего пастыря?

Пастырь не скрывается, но идет прямой дорогой, ему доверяют люди и овцы знают его голос.  Особенно удивительно, что пастырь знает каждую овцу своего стада по имени. Это важно потому, что указывает на глубоко личные и близкие отношения.

В первую очередь Христос, конечно, говорил иудеям о Себе самом. Потому что его проповедь не просто о пастырстве, но о том, что Он есть единственный истинный пастырь. Он открыто пришел и Иоанн свидетельствовал о Нем. Он проповедовал в синагогах и храме… И ему верили и слышали и шли за ним…

Удивительна фраза: «Все, которые пришли ранее Меня, были воры и разбойники». Можно подумать, что речь идет о ветхозаветных пророках. Однако в Его словах есть один очень важный нюанс: истинные пророки были посылаемы Богом, а те, о ком он говорит – пришли сами. Лжепророки приходили для того, чтобы ученики и последователи служили им, чтобы иметь власть над ними и этой властью пользоваться. Христос довольно часто говорит о себе, что Он пришел от Отца и служит людям не ради себя, но ради того, чтобы замысел Божий о мире исполнился. Будем помнить, что мы, как Его ученики участвуем в этом замысле верно и искренне следуя своему за Ним, как за истинным Пастрем.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...