2016-07-08

Мф., 38 зач., X, 32-36; XI, 1.
Поделиться
8-20

Спас в силах

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-36, Глава 11, стих 1.

Глава 10.

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку – домашние его.

Глава 11.

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается страшными словами. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

Страшные эти слова потому, что мы привыкли думать о себе, что мы слабые люди и можем предать, отречься, не словом, как Петр, так делом… Но Бог представляется нам как тот, кто верен всегда, кто не отрекается. И вдруг Христос говорит такое…

Однако дело, думаю, в том, что отречение и отказ, не всегда связаны с предательством. Иногда они связаны с уважением и знанием того, что «Насильно мил не будешь». Но что же значит на самом деле: выбрать Христа? Как мы совершаем этот выбор?

Есть люди, которые этот мир есть последняя и самая важная реальность. Это значит, что не только физическая, но и нравственная, внутренняя жизнь в мире должна строиться по его законам. Учитывая, что главной целью этого мира является стремление к комфорту во всех его проявлениях. Естественно, что такое стремление заставляет избегать боли и страдания и превращает даже веру и религию в путь достижения удовлетворения. И вот живя в этом мире мы стараемся быть христианами. Наше время, как кажется, позволяет нам делать это с меньшими трудностями, чем даже ХХ век, который показал, что можно страдать за веру не только физически, но и психологически. Многие люди отрекались от Христа без пыток, из-за психологического давления. Однако, кто-то свои убеждения просто скрывал, на деле оказываясь верным Христу. Например, рассказывают, что известный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак много молился и советовал молиться другим, но никто ни по его внешности, ни по стихам, не мог сказать, что он верующий.

Однако, в чем-то наше время сложнее. К сожалению, многие христиане привыкли воспринимать свою веру, как то, что решает жизненные проблемы, обустраивает быт, дает внутреннее спокойствие. Чуть что, человек идет к психологу или священнику и говорит «Что мне делать, чтобы избавиться от проблемы»? И такие люди недоумевают, когда христианское решение вопроса предполагает терпение, несение скорбей, страдание. В наши дни за крест на шее никто не гонит, и кажется, что быть христианином не стыдно и не связанно ни с какими страданиями. Но вот вопрос о комфорте, как лакмусовая бумажка, показывает нам правду. Слова апостола Павла о том, что проповедь распятого Христа может восприниматься как соблазн и как безумие очень актуальны сегодня, потому что пока мы носим крест как оберег, амулет или украшение, все воспринимают нас нормально, но как только мы скажем, что христианин должен со Христом взойти на свою Голгофу, нас тут же назовут фанатиками.

Каждый делает свой выбор. И в этом выборе Христос не насилует совесть человека, не вынуждает его верить. Если человек, живя в мире выбрал себя, он с собой и останется. Спаситель любит нас, но не может спасти нас без нас самих.

Свидетельством того, насколько глубоко укоренен этот выбор, являются слова о том, что Он принес не мир, но меч, что он разделяет человека с отцом его и дочь с матерью ее… Врагами могут оказаться самые близкие люди.

Как это так, спросит кто-нибудь? Разве Бог не есть любовь? Разве христианство не мирная и примиряющая религия?

Конечно и мирная и примиряющая, – скажем мы. И меч, который принес Христос, не нападающий, но разделяющий. Это разделение происходит в самом выборе, о котором мы уже говорили. Зная, что мир предлагает подмены, любви, дружбы, счастья… Христос призывает нас быть верными ему, кто бы ни обличал тебя в этой верности, и как бы к это верности не относились другие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,68 из 5)
Загрузка...