2016-07-06

Мф., 36 зач., X, 16-22.
Поделиться
i400 (1)

Иисус Христос Пантократор, с пророками и апостолами.

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22.

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

 

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В Символе Веры Церковь называется апостольской. Проще всего подумать, что это так в силу того, что она апостолами основана. Но дело не только и не столько в этом. Слово апостол переводится как посланник и именно в этом суть апостольства Церкви. Отец послал Сына Своего единородного в мир, чтобы мир был спасен. Христос посылает апостолов, чтобы они проповедовали Евангелие Царства. Церковь апостольская, потому что она продолжает дело апостолов, она так же послана в мир, чтобы свидетельствовать ему о Христе. Именно потому, что Церковь апостольская, к ней относится все то, что поручается им. Именно поэтому, все что переживали апостолы, все сложности, с которыми они сталкивались – все это так или иначе переживает вся Церковь.

Итак, в сегодняшнем чтении Спаситель говорит ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков». Несмотря на явную парадоксальность, а может быть именно из-за нее, эти слова звучат как вызов. Причем вызов слабого сильному, миролюбивого агрессивному, милосердного жестокому. Это принципиально противоречит всему тому, к чему мы так привыкли: власти сильного над слабым, столь естественной в нашей жизни. Этот вызов выглядит абсурдно, но именно так Христос победил мир. Он умер видимым образом проиграл, но воскрес и победил.

Путь апостолов – это путь овец среди волков, путь зовущий к доброте, несмотря на окружающую злобу, зовущий к миру, несмотря на войну всех против всех. Это и есть путь Церкви, а значит и каждого члена Церкви, каждого христианина. У нас нет возможности действовать иными методами, иначе мы просто изменяем Богу, который послал нас с этой миссией. Всей своей жизнью, каждым добрым и честным поступком мы выступаем против мира и его правил.

Однако вместе с добротой этот путь предполагает мудрость змея и кротость голубя. Это значит, что христианин должен быть очень внимательным и вдумчивым. Понимая все величие замысла Божьего о мире, всю его сложность и трагичность, он не может легкомысленно относиться к жизни. В то же время, мудрость предполагает понимание того, как мало в жизни зависит от нас самих. Совершая поступок мы редко задумываемся, о том, что он стал возможным из-за огромного количества обстоятельств, находящихся не в нашей власти. Кротость – это и есть способность понять свое место в этом мире. Она невозможна без мудрости и предполагает ответственность с одной стороны и надежду на Бога, с другой. Твой выбор, твой поступок – это очень важно и значимо, никто не сможет поступить по-христиански за тебя, вместо тебя, на твоем месте именно ты.

Иногда совершить христианский поступок очень тяжело. Сегодня несколько легче, т.к. многое из христианских идей за две тысячи лет вошло в плоть и кровь этого мира… И все же, мы видим, что уровень деклараций и намерений, добрая воля отдельных людей, не делают мир христианским по-настоящему. И вот в этом мире, противоречивом и сложном, делая выбор в пользу Бога, христианин не остается один. Очень важно расслышать обнадеживающие слова Христа: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать…». Конечно, исторически это в первую очередь относится к свидетельству мучеников на суде, но в более широком смысле эта Божия помощь относится к каждому, кто имел и имеет мужество с терпением проживать жизнь, и Быть с Ним несмотря ни на что.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...