2016-06-30

Мф., 27 зач., VIII, 23-27.
Поделиться
Мф., 27 зач., VIII, 23-27.
Поделиться
ukroshenie_buri

Укрощение бури

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

 

 

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок Евангелия, который мы только что услышали, всем нам хорошо знаком. Однако вряд ли мы часто обращаем внимание на те странности, которые встречаются в этом повествовании.

Галилейское море славится своими штормами. Несмотря на то, что это озеро, они здесь бывают нередко, отличаются своей внезапностью и силой. И вот в одно из таких ненастий попала лодка апостолов. Как говорит Писание, волнение было такое, что суденышко накрывало огромными волнами. В результате появилась реальная опасность для жизни. Ученики все как один борются со стихией. Но вот первая странность: посреди этой бури и суматохи Христос спит, будто ничего не происходит и вокруг полное спокойствие и штиль.

Обращает на себя внимание не только это. На вопль учеников о помощи Он укоряет их в боязливости и маловерии, будто человеку несвойственно бояться и звать о помощи в подобных ситуациях.

Наконец, еще одно: не вполне понятен возглас учеников после совершенного чуда: ничего себе, даже природа Ему повинуется! Чему же они так удивляются? Ведь только недавно они вопили ко Христу о помощи, неужели они просили Его о чем-то другом и не рассчитывали, что Он обуздает стихию?

Все встанет на свои места, если учесть, что ни буря, ни сон Христа, хотя и вполне естественны, но далеко не случайны. Все это происходит ради учеников. Однако отнюдь не для того, чтобы испытать на прочность их веру, а потом обличить в неверии и малодушии. Оказавшись в критической ситуации апостолы хватаются за любую возможность, которая помогла бы им выжить, даже ту, о которой в более спокойной обстановке они бы и не задумывались. Именно кризис заставляет их обратиться ко Христу и в результате узнать о Нем нечто новое, до сих пор им неведомое, поразительное, то, о чем раньше, по своему маловерию и жестокосердию они и не задумывались. Отсюда становится понятен и укор Спасителя ученикам. Он упрекает их не за просьбу о помощи, не за то, что они испугались бури, ведь все это очень естественно для людей. Он укоряет их за то, что они провели с Ним столько времени, но до сих пор не смогли понять, Кто Он. До сих пор Он был для них кем-то вроде странствующего чудотворца, силы и могущество которого ограничены и могут проявлять себя не во всех ситуациях. А потому, чтобы они сделали еще один шаг к пониманию, Кем их Учитель является на самом деле и на что способен, понадобилось даже спровоцировать их, попустить им оказаться в такой сложной и опасной для жизни ситуации.

Мы можем почерпнуть для себя важную мысль из этого повествования. Психологи говорят, что любой кризис – мощный импульс к дальнейшему развитию. А потому штиль – это не всегда благо. Иногда, для того, чтобы сделать следующий шаг, необходима буря. Точно так и в духовной жизни. Порой именно Бог попускает нам оказаться во власти стихии, чтобы мы обратились к Нему и познали Его еще больше. Лишь многолетний опыт борьбы со штормами может подарить сердцу человека бесценное знание и ощущение того, что Бог никогда не спит, но хранит нас во всякой пучине. Среди любого ненастья лишь ощущение этого благодатного присутствия и защиты способно подарить нашей душе, как некогда апостолам, великую тишину.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...