2016-06-28

Мф., 22 зач., VII, 15-21.
Поделиться
9-13

Спас оплечный

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 15-21.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

 

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слушатели Христа прекрасно знали, кто такие лжепророки. В истории еврейского народа так называли тех, кто выдавал себя за истинных служителей Бога, утверждал, что открывает Его волю, но на самом деле говорил только то, чего требовала сиюминутная выгода. Зачастую мотив был простой – получить расположение слушателей, а вместе с ним, как бы сейчас сказали, те или иные бонусы. И люди шли за ними. Что же их привлекало? Лжепророки могли обладать действительными сверхъестественными дарованиями: пророчествовать о прошлом, настоящим и будущем, исцелять, быть при этом выдающимися ораторами.

Так, например, когда за несколько столетий до пришествия Христа вавилонский царь Навуходоносор захватил Иудею, некий лжепророк Анания утверждал, что через два года Бог сокрушит ярмо, то есть уничтожит захватчика. Естественно, эти слова обнадеживали людей, они чувствовали к Анании особое расположение и оказывали ему всяческое уважение и поддержку. Однако пророк Божий Иеремия обличал его: зачем ты, говорил он, ложно обнадеживаешь людей, они должны знать правду, хоть и горькую – через два года вместо деревянного ярма на них наденут железное. То есть ситуация ухудшится. Понятно, что за это Иеремия не пользовался популярностью среди евреев. Однако время все расставило на свои места: в результате оказалось, что за советами Анании, ничего не стоит. Это пустышка. История показала, что он самозванец, а вот Иеремия открыл волю Божию.

Все это объясняет, почему Господь называет лжепророков «волками в овечьей одежде». Овечью одежду обычно носили пастухи, которые заботились о стаде и были готовы отдать свою жизнь, защищая овец от диких животных. В отличие от них лжепророки – это те же хищники, волки, которым и дела нет до благополучия стада. Однако для достижения своих корыстных целей они прикидываются подлинными пастырями. Их особое коварство заключается в том, что они умело кормят людей иллюзиями, дарят им ложную надежду, а в результате, губят их души.

Подобные самозванцы появлялись и во времена Христа, и на протяжении всего дальнейшего существования Церкви, вплоть до настоящего времени. Печально, что увлекаясь чудесами и пророчествами, люди идут за ними. В лучшем случае это заканчивается разочарованием, в остальных – серьезными духовными травмами и жизненными трагедиями. Именно поэтому Господь дает Своим чадам верный критерий, который помогает отличить истинного пастыря от ложного. Как ни странно, это не дар пророчества, это не дар красноречия, это не особые административные таланты, это даже не способность исцелять и воскрешать. Истинный пастырь – тот, кто любит своих овец. Да, это не так эффектно, как иные духовные дарования, порой это незаметно, буднично и прозаично. Но именно способность любить ближнего является показателем не только истинного пастыря, но и вершиной добродетелей всякого христианина.

Давайте же все силы своей души направлять на стяжание этого дара. Ведь как говорит апостол Павел, и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… но любовь никогда не перестанет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...