2016-06-26

Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.
Поделиться
4-15

Спас Вседержитель. XVII в.

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33, 37-38, Глава 19, стихи 27-30.

Глава 10.

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Глава 19.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слова, которые мы услышали сегодня, похожи на ультиматум. Обращаясь к слушателям, Христос прямо заявляет: если любите своих родных и близких больше, чем Меня, Вы Меня недостойны. Вот так, и никаких компромиссов. Зачастую именно эти слова являются для многих камнем преткновением, препятствием на пути принятия Евангелия. «Как-то бесчеловечно. Ведь это словно спрашивать у маленького ребенка, кого ты любишь больше, маму или папу. Почему Господь заставляет нас делать такой жестокий выбор?» Но действительно ли это подразумевает Христос? Действительно ли он заставляет нас выбирать между Собой и близкими? Давайте внимательней вглядимся в отрывок.

Как и сейчас, так и во времена Спасителя, именно семья является тем фундаментом, на котором основывается любое здоровое общество. Институт брака был установлен самим Богом еще в раю. А потому было бы странно видеть в словах Христа прямой призыв к отказу от семейных отношений. Да и нельзя человека и Бога поставить на один уровень, заставить выбирать между ними. Это величины несоотносимые.

Слова Христа имеют иной смысл. Он как бы говорит: хотите любить своих родных, любите, но помните, ваше сердце намного глубже, чем вы себе представляете. Надеяться на то, что только общение с родными и близкими наполнит его радостью, счастьем, и вы обретете полноту, – все равно, что пытаться наполнять при помощи простой кружки глубокий колодец с песчаным дном. Сколько бы ни вылил, все уйдет в песок. Колодец вашей души может наполнить только мощный источник родниковой воды. Я и есть такой источник. Подлинная полнота, подлинное счастье зависят только от общения со Мной. Так уже вы устроены.

Многим покажется это парадоксальным, но именно этот закон, который открывает Христос, является залогом здоровых и полноценных отношений между родными. И, действительно, если сердце человека наполнено, если из его глубины бьет неиссякаемый родник, это доставляет радость не только ему. Он может напоить и тех, кто его окружает.

И, наоборот. Что ожидать от того, кто, словно бездонный резервуар сам сосет живительную влагу из своих близких. Однажды он выпьет их до дна и отбросит, как пустую чашку. И тогда ему станет тоскливо, ведь родные и близкие, как бы они не старались, не смогут больше ему дать ничего. Отношения рушатся, а семья распадается. Поэтому Христос и говорит, что они недостойны Его: в погоне за личным счастьем, они забыли о своем высоком призвании, а в результате навредили себе и своим родным.

Памятуя об этом, давайте спросим себя: а что находится в центре моей жизни? Кто для меня главный? Ради кого я живу? Работает ли мое сердце на полную мощность, использует ли оно весь свой возможный ресурс? Или же тот источник, через который Бог стремится проникнуть в мою жизнь, засыпан, завален всяким земным барахлом? От искреннего, честного ответа на этот вопрос зависит не только моя судьба, но и судьбы тех, кто нас окружает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...