2016-06-20

Мф., 75 зач., XVIII, 10-20.
Поделиться
137-14

Христос Всемилостивый. ХХ в.

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14 Та́к, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь.
18 Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Пожалуй, самые популярные вопросы, с которыми приходят к священнику люди, так или иначе касаются межличностного общения. Более того, абсолютное большинство грехов, в которых люди раскаиваются на исповеди, имеют отношение к взаимодействию с другими людьми. Начиная с детского «обижал, не слушался, ябедничал» и заканчивая грустным старческим «живу одна, ни с кем не общаюсь, в чем каяться не знаю». Вообще, сфера общения для многих одна из самых проблематичных сфер жизни. И потому существуют многочисленные тренинги на эту тему и книги, подобные книгам Дэйла Карнеги.

Господь Иисус Христос Своими словами если и не устраняет абсолютно, то сводит к минимуму необходимость прохождения тренингов и чтения бесчисленного количества статей и книг. Он говорит, что для христиан должно быть все просто. Если я чувствую обиду или несправедливость по отношению к самому себе, то я должен прямо сказать об этом виновнику своего переживания. Прямо, просто и по существу. Без бесконечного предварительного прокручивания ситуации в голове, без беседы со своими внутренними фантомами, без диалогов с воображаемым обидчиком, без поиска дополнительных смыслов. Хуже всего, если мы будем вынашивать это в душе, потому что это гибельно, это может испортить душу и жизнь, и мы будем заняты только причинённой нам обидой. Все такие чувства нужно вывести на чистую воду; стоит только эту обиду сформулировать, посмотреть на неё по существу, а иногда даже просто заговорить о ней, как станет ясно, насколько все маловажно и банально. Но Христос не случайно говорит о том, что нужно «пойти и обличить», а не прислать ноту протеста через текстовый мессенджер или же вдумчивое письмо по электронной почте. Ведь абсолютно очевидно, что любой текст может быть неправильно прочитан и понят, несмотря на обилие доходчивых смайликов. Да и само письмо может оказаться написанным вовсе не в той тональности, в которой хотелось бы.

Но несмотря на простоту звучания этих слов — «пойди и обличи» — они самое сложное место во всем процессе. И вместе с этим они — заповедь Христова, данная Им Своим ученикам, и Он — Господь наш и Бог — непременно даст силы ее исполнить любому человеку, который обратится к Нему с такой просьбой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...