2016-06-19

Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.
Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 37-52, Глава 8, стих 12.

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
43 Итак произошла о Нем распря в народе.
44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не
узнают, что он делает?
52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

ГЛАВА 8.

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Как и всякий другой эпизод Священной истории, тот эпизод, о котором мы только что услышали, происходил в определённом историческом контексте. Был последний, восьмой, день праздника Кущей, или, иначе, праздник жатвы первых плодов. Центром праздничных торжеств был иерусалимский храм, а основным веществом праздника была вода, которую священники набирали в Силоамском источнике и торжественно несли в храм. Вся праздничная церемония представляла собой яркое благодарение Богу за Его чудный дар — воду, и за дождь, без которого немыслим хороший урожай, и память о воде, ударившей из скалы во время странствования еврейского народа по пустыне.

На фоне последнего — самого торжественного — дня праздника Господь Иисус Христос говорит слова о реках иной живой воды, которые будут источать верующие в Него. И тут же апостол и евангелист Иоанн Богослов комментирует и разъясняет слова Христа: речь идёт о Святом Духе, Которого в своё время примут Христовы ученики.

Жизнь человека немыслима без воды, жизнь Церкви и жизнь христианина немыслима без Святого Духа. И как жажда — естественная реакция здорового организма, так и жажда общения со Святым Духом, пребывание с Ним и в Нем — естественное стремление здоровой христианской души.

К сожалению, мы очень часто помрачаем в себе это стремление и жажду Духа, превращаемся в камень, который не способен как ни принять в себя воду, так и не источить ее. И сегодняшний день, день Святой Пятидесятницы, это не только ярчайшее благодарение Богу за дарование всегда пребывающего с нами Утешителя Духа Святого, но и напоминание о том, что нет и не может быть христианской жизни и христианской свободы без общения со Святым Духом. Что без Него христианство превращается во что угодно, в свод нравственных правил, в идеологию, в некий концепт, в котором нет жизни, как нет ее в каменных глыбах, пусть и самых прекрасных. И сегодня Православная Церковь призывает нас всех к молитве о том, чтобы Бог не оставил нас без Духа Своего Святого, чтобы мы всегда имели с Ним общение, чтобы не прятались от Него за стеной собственных грехов и страхов и чтобы в каждом из нас была жизнь и жизнь с избытком!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 оценок, в среднем: 4,96 из 5)
Загрузка...