2016-06-13

Ин., 49 зач., XIV, 27 - XV, 7.
Поделиться
0_451f7_9cebed6b_L

Спас Лоза Истинная

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 27-31, Глава 15, стихи 1-7.

27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

ГЛАВА 15.

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Комментирует протоиерея Павла Великанова.

Отрывок из прощальной беседы Спасителя со Своими учениками, который мы сейчас слышали, насыщен смыслами. Но особое внимание хотелось бы обратить на понятие, которое мы сегодня слышали в чтении неоднократно из уст Христа – это понятие мира.

Когда Спаситель говорит, что Своим ученикам Он оставляет «мир», он даёт «мир» – о каком мире идёт речь? разве они находятся в состоянии войны с кем-то? и почему мир, о котором говорит Иисус, совершенно иной, нежели тот, который находится в мире сем, то есть на земле?

В иврите слово «мир» – «шалом» – происходит от глагола «лешалем», – восполнять, делать полноценным, целостным. Естественно, объём смыслов этого понятия в древнем языке гораздо больше, нежели в современном. Для нашего слуха понятие «мир» – это прежде всего отсутствие войны, умиротворенность. Но библейское понимание несоизмеримо глубже. Когда в книге Бытия Иаков спрашивает о здоровье Лавана, он употребляет именно это слово – «шалом». «Исцеление» и «мир» – в этом смысле тождественные понятия. В 37 псалме, когда пророк говорит о том, что ему невыносимо плохо – он говорит, что «нет шалома в костях моих» (Пс. 37:4). Но шалом имеет ещё и более высокое, возвышенное значение – это ещё и праведность, верность Высшей Правде, Правде Божией. Шалом – это и причина, и следствие любви как главного свойства Самого Бога. Пророк Исайа называет мессианскую эпоху временем шалома, а Самого Мессию – Князем шалома (Ис. 9:6-7). Неудивительно, что зная об этих пророчествах, иудеи жаждали прежде всего от Мессии установления земного мира, то есть избавления их от римской оккупации. Но Иисус исполняет это пророчество в несоизмеримо большем масштабе: Он вносит шалом – целостность, завершённость – во всё миробытие. Его «шалом» – имеет вселенский характер, не ограничивается интересами только еврейского народа. Своей крестной смертью, Своим славным воскресением Иисус восстанавливает надломленное, израненное бытие мира: Он открывает новую – изначально задуманную Богом – перспективу жизни и всего человечества, и самого материального мира. Иисус и есть тот самый «шалом», мир, который приводит всё в порядок, расставляет всё по своим местам. Да, во всей полноте это осуществится уже на новом небе и новой земле, где будет царствовать правда Божия и шалом – мир Божий. Но «точка входа» в этот «шалом» – Сам Христос. Когда Иисус говорит, что уходя, Он не оставит Своих учеников сиротами, но с ними пребудет Его мир – это значит, Дух Святой восполнит отсутствие Учителя, даст полноту и целостность. Вот почему Христос оставляет мир – и тут же говорит: да не смущается сердце ваше, и да не устрашается. Без дара Божественного «шалома» вся дальнейшая жизнь Его друзей – полная безнадёжность и бессмыслица.

Мир Христов – это Дух Его, Дыхание Мессии, Которым напитаны евангельские строки, Которым дышит Его Церковь, Которым совершаются Таинства. Святитель Кирилл Александрийский так говорит об этом: «Мир,… превосходящий всякий ум, есть Дух Христа, чрез которого Сын всё примирил с Богом и Отцом, так как ничего другого не желает и не хочет ни мыслить, ни делать и не может перейти в отступление через уклонение ко злу… (Этот) Дух совершенно достаточен для того, чтобы утишить всякое смятение нашего ума и уничтожить в нас всякую робость».

Вот какие две характерные черты должны отличать нас, христиан, живущих по сей день преподанным на Тайной Вечере «шаломом»: мужество и спокойствие. Что бы ни происходило вокруг, какую бы пляску смерти ни затевали окружающие нас силы – когда в нас Дух Христов, мы мужественны и спокойны. Зачем нервничать и волноваться – когда Тот же Самый Христос, Который две тысячи лет победил смерть и диавола – и по сей день – вместе с нами?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...