2017-05-28

Ин., 56 зач., XVII, 1-13 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
130-6

Спас Великий Архиерей

Ин., XVII, 1-13 (о. Дмитрий Барицкий)

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слова, которые мы услышали сегодня, – это фрагмент молитвы Спасителя Своему Отцу, произнесенной Им во время Тайной Вечери. В ней содержится ряд глубочайших истин о том, Кто такой Бог и как Он действует в нашей жизни.

Молитва Христа начинается с просьбы о прославлении. «Прославь Меня, и Я прославлю Тебя, т.к. пришел час», – говорит Он Отцу. Очевидно, Господь намекает на приближающийся момент страданий на кресте. Однако из этих слов получается, что крест это не только момент скорби и абсолютного уничижения, но и момент триумфа и славы. О чем же идет речь? Каким образом соотносятся эти две, казалось бы, несоотносимые вещи?

Как бы странно это ни звучало, но именно на Голгофе насколько это вообще возможно в условиях тварного мира, Бог явил Свою подлинную силу и могущество. Именно здесь в полной мере обнаружилось то, кем Он является на самом деле. Добровольной мучительной смертью Спаситель показал, что Бог – Тот, Чья любовь не знает никаких границ. Он показал, что Его слава это не просто ослепительное сияние Вселенского Творца и Правителя, окруженного бесчисленными сонмами ангелов. В первую очередь это слава Абсолютного Существа, Которое способно смириться до того, чтобы ради Своего заблудшего творения стать человеком и умереть позорной и мучительной смертью на кресте. Это слава жертвенной любви, которая готова пойти до предела.

Но ведь именно эта энергия лежит в основе всего нашего бытия, всей нашей Вселенной, которая всеми силами стремится к распаду. Именно благодаря этой энергии стоит мир и не рассыпается на миллиарды разрозненных и враждующих друг с другом атомов-частиц. И вот на Голгофе стало очевидно, что эта сила сосредоточена во Христе. А поэтому этот внешне скорбный момент – это момент Его прославления. Он показал всем, что Бог есть Сама жизнь, ее основания, а не просто абстрактный и далекий вселенский тиран.

Именно христианство впервые с такой очевидностью указало на этот жизненный парадокс. Оказывается, подлинная сила заключается не в том, чтобы обладать большей властью, способностями, возможностями, чем те, кто меня окружает. Подлинная сила – способность отдать что-то ради другого человека. Отдать что-то мне ценное, вплоть до самой жизни. Ведь именно поэтому мы так презираем самовлюбленных негодяев, проживших в довольстве и достатке до самого преклонного возраста, и так чтим героев, которые забыли о себе ради других вплоть до смерти.

Это явный отзвук той вечной, бессмертной славы, которой обладает Господь и которой Он делится со всеми, кто вслед за Ним идет таким непростым путем жертвенной любви.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (66 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...