2015-05-24

Ин., 56 зач., XVII, 1-13 .
Поделиться
130-6

Спас Великий Архиерей

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 1-13.

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Комментирует протоиерея Павла Великанова.

Только что мы слышали один из самых вдохновенных фрагментов в Евангелии от Иоанна – так называемую первосвященническую молитву Иисуса Христа, произнесённую на Тайной Вечери незадолго до предательства и ареста. Жизнь Иисуса вплотную подошла к своей кульминации. И эта вершина – Крест, позорное орудие убийства преступников. Но Иисус говорит о Кресте совершенно иначе: для Него Крест – это вершина славы, это итог всего Его служения, ради которого Он и пришёл на землю. Слава Иисуса – не в мудрости Его слов, не в силе воздействия на слушателей Его проповедей и поучений, даже не в неслыханном масштабе Его чудотворений. Его слава – в той жертве, которую Он приносит на Кресте ради спасения человечества от греха, проклятия и смерти. Всё остальное – и нравственная высота учения, и чудеса, и всё то, о чём нам говорится в Евангелии – не более чем обрамление для самого ценного, самого главного, самого дорогого: Его пречистой жизни, которую Он Сам, совершенно произвольно, без какого бы то ни было принуждения, отдаёт ради спасения людей на Кресте – выполняя таким образом волю Своего Небесного Отца.

В Своей молитве Иисус Христос неоднократно говорит о том, что Он открыл людям Бога, Он передал им то, что было Ему поручено, Он засвидетельствовал о Своём Отце нечто такое, что имеет принципиальное значение. Что же это? Что является самым главным, самым существенным откровением Иисуса Христа о Боге, которое Он принёс на землю?

Это откровение о том, что Бог есть Любовь. Любовь не как преходящая эмоция, но как первооснова бытия всего мироздания. Любовь как столь сильное стремление к единству с другим, желание блага другому, перед которым даже смерть – не преграда. Любовь как отсутствие даже малейшей тени какого-то своекорыстного интереса – и безграничное уважение к свободе выбора другого. Любовь как неотступность в поиске любимого – даже когда предмет этой любви, человек, всячески прячется и скрывается – в грех, в эгоизм, в страсти, даже в ад. Любовь как бесконечная самоотдача, жертва, продолжающаяся вечно. Любовь как готовность отдать самое любимое, самое дорогое – Своего Единородного Сына – ради спасения погибшего человека.

Понимая, что уже совсем недолго остаётся до завершения Его земной жизни, Иисус, любящий Своих учеников, вручает их жизни в руки Своего Небесного Отца: этих самых близких для Него людей Иисус передаёт Своему Отцу как Своё завещание, как Своё наследство, как самое дорогое, что у Него есть. Он прекрасно понимает, что их ждёт впереди: если Его убивают, то убьют и Его последователей. Но Он просит не об избавлении их от скорбей и насильственной смерти. Нет, Он просит о другом: чтобы они были едины, чтобы между ними не было того греховного, человеческого, что приводит к спорам и разделениям, чтобы между ними была любовь и радость – не земная, а небесная, радость о том, что они – друзья Богу, свидетели Его любви, очевидцы спасительного служения Его Сына. Наличие этой радости – главный показатель того, что с ними – на самом деле Бог.

В Своей Первосвященнической молитве Спаситель открывает для каждого из нас, где лежит ключ к счастью, к полноте бытия. Этим ключом является Сам Бог – точнее, познание Его: но познание не внешнее, не узко-интеллектуальное, «религиоведческо-богословское», а познание сущностное, целостное, подобное тому, как любящие супруги познают друг друга вовсе не через изучение фактов из резюме друг друга – а в постоянном общении, общем труде и быте, совместной жизни, в которой каждый наполняет жизнь другого.

Если посмотреть внимательнее на жизнь каждого из нас – это непрестанный диалог между человеком и Богом. Но только малая часть этого диалога – в словах и мыслях. Большая часть – наши дела и поступки – а в ответ – обстоятельства жизни, от нас не зависящие. К познанию Бога – ключу нашего счастья! – мы идём не через чтение богословской литературы, а через ежедневные и ежеминутные выборы, которые мы совершаем – выборы между «а я так хочу!» и «так правильно», между «да будет воля Моя!» и «да будет воля Твоя!»

Помоги же нам, Господи, быть внимательными и честными в том диалоге всей жизнью, который каждый из нас ведет с Тобою!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...