2016-06-08

Ин., 43 зач., XII, 36-47.
Поделиться
8-6

Спас в силах. XVI в.

Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 36-47. 

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем Евангельском отрывке Господь призывает слушающих Его верить в свет, дабы им быть сынами света. Слова эти могут показаться странными, что значит верить в свет? Мы знаем, что значит верить человеку, знаем, что значит верить в Бога, но как можно верить в свет? В каком смысле?

Тому, кто помнит Священное Писание сразу должны вспомниться слова апостола Иоанна Богослова. Он говорит: «Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы». Это значит, что и в сегодняшнем отрывке речь идет не о простом свете, но о Боге, который называется светом. Именно поэтому во свет можно верить и можно быть сынами света. Но это в свою очередь значит, что и в самом обычном свете есть нечто такое, что делает возможным сравнение Бога со светом.

В первую очередь свет воспринимается как то, что противоположно тьме, как нечто беспримесно чистое и светлое. Более того, Бог называется не просто светлым, но самим светом. Можно быть более светлым или менее светлым, но сам по себе свет это нечто предельно светлое, светлее света быть уже невозможно. Это значит, что, называя Бога светом, мы говорим о Нем как о предельно чистом и светлом, как о мериле чистоты и светлости. Он не ориентируется ни на что, но Сам оказывается ориентиром. Причем, естественно, ориентиром не физическим, но духовным и нравственным. Верить в свет, в таком случае, значит верить в то, что высшая чистота и правда существуют, что мир, хотя и полон темноты к ней не сводится и ею не исчерпывается. Быть сынами света – значит являть собой свет в мире, быть проповедниками этой чистоты и правды. Не нашей чистоты и правды, но правды Божьей, которая должна торжествовать в нашей жизни и через нее в жизни всех людей.

Кроме того, свет не только сам светит, но и делает видимыми все вещи.

Бог как бы вызывает их из небытия и показывает их такими какие они есть. В темноте вещи могут показаться теми или иными, но свет открывает правду о них. Однако, Бог, как свет мысленный и духовный, не только создает все, но и задает каждому творению его смысл, его предназнчение.

Эта правда о Боге, о мире и о человеке, открывается нам во Христе. Именно в нем мы становимся сынами света и можем являть Его свет миру.

Но после сказанных слов Господь уходит от слушающих его, скрывается от них и мы слышим горестные слова апостола: Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него. И дальше, добавляя, говорит, что некоторые веровали в него, но боялись, т.к. возлюбили больше славу человеческую, чем славу Божию.

Конечно, эта рассказ не только о них, он и о нас, ведь и в нашей жизни есть место этой свободе: верить или не верить во Христа. И в то же время, всякого из нас: того, кто верит в него и стремиться быть сыном света, и  того, кто не верит и боится идти против правды мира – Господь не осуждает, но желает спасти и делает все для нашего спасения. Наша же задача – быть соработниками Его.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...