2017-05-23

Ин., 42 зач., XII, 19-36 (о. Феоктист Игумнов)
Поделиться

4-5Ин., XII, 19-36 (о. Феоктист Игумнов)

19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
35 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Цель Евангелия заключается в том, чтобы открыть нам Истину, рассказать о Христе Спасителе, о Его жизни, Страданиях, Смерти и Воскресении, поведать о Царстве Божием. Но на пути к этой цели Евангелие даёт нам множество уроков, которые, как кажется, не имеют прямого и непосредственного отношения ко Христову Царству. Они, скорее, представляют собой некоторую житейскую мудрость, подсказывают как вести себя в той или иной ситуации. Сегодняшний евангельский отрывок начинается с рассказа о греках, которые пришли в Иерусалим на праздник. Из контекста понятно, что они были язычниками, но при этом они почитали иудейские праздники. В каком-то смысле они были подобны восточным волхвам, которые пришли поклониться Родившемуся Богомладенцу. Они понимали, что не могут напрямую обратиться ко Христу, ведь иудейские учителя избегали общения с язычниками, поэтому они обращаются к апостолу Филиппу, который, как подчёркивает апостол Иоанн Богослов, был Вифсаиды Галилейской, то есть из того места, которое окружали языческие города Десятиградия. Очевидно, они были знакомы с апостолом Филиппом. Филипп обращается к Андрею, ещё одному апостолу, который носил греческое имя. И, как видно из евангельского текста, они обсудили просьбу греков и приняли совместное решение подойти с этой просьбой ко Христу. Святитель Кирилл Александрийский из этой истории делает непривычный для евангельского текста вывод, он говорит, что этот отрывок «научает нас тому, что нехорошо с высшими себя говорить как попало, хотя бы и казалось это чем-либо хорошим, но надо, напротив, советоваться с рассудительными о том, что делать». То есть, святитель Кирилл говорит о бесспорном существовании иерархии и о том, что нельзя её нарушать, о том, что панибратство и бесцеремонность в христианской среде недопустимо. Постараемся запомнить этот, пусть и незначительный, евангельский урок. Ведь именно из малого, повседневного и незначительного тропинка в Царство Христа Бога нашего.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (61 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...