2016-06-06

Ин., 40 зач., XI, 47-57.
Поделиться
640px-Giotto_-_Scrovegni_-_-32-_-_Christ_before_Caiaphas

Христос перед Каиафой
(фреска Джотто)

Евангелие от Иоанна, Глава 11, стихи 47-57. 

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
53 С этого дня положили убить Его.
54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.
55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.
56 Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?
57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим разговор первосвященников и фарисеев, которые растеряны и напуганы, они не знают как быть. Они видят, как Христос творит чудеса, их пугает, что за Ним идут люди, и этих людей все больше и больше. Может показаться, что это обычная реакция людей, которые боятся, что в борьбе с возможным восстанием будут затронуты и невинные люди и их собственные интересы.

Но давайте задумаемся, кто же именно все это говорит? Первосвященники и фарисеи! Кто они? Самые религозные и богобоязненно настроенные люди.  Т.е. те самые благочестивые иудеи, которые должны были бы активнее других выступать против язычников римлян. И вот сейчас они стремятся сохранить существующее положение, сохранить все как есть, только бы все было спокойно и привычно.  Пусть император – язычник, пусть они завоеваны, пусть погибнет один человек, чем весь народ.

Как это по-человечески понятно! И как, одновременно с этим их мировоззрение глубоко неверно. Неверно, не в свете жизненного опыта или человеческой мудрости, но в свете голоса совести и внимания к своему сердцу.

У них были убеждения, были чувства, связанные с их верой, но внешние обстоятельства внесли разлад в их внутренний мир. Постепенно, уступая этим обстоятельствам, они на глубине изменили сами себе и согласились с этой изменой. Они были благочестивыми людьми, но услышав слова Христа, увидев Его жизнь, они оказались не готовы к столь радикальным переменам. И ведь подобные ситуации вполне типичны не только для тех времен, они возможны в любую эпоху. Мы сами часто знаем, что сердце наше стремится к Богу, желает Его правды и Его победы, но на поверку мы настолько погрязаем в правде этого мира, настолько соглашаемся с его правилами, что бываем готовы пойти против Бога, лишь бы остаться в комфортных и привычных условиях. И совсем не обязательно это внешне должно быть похоже на атеизм или антихристианство. Внешне первосвященники и фарисеи тоже боролись за интересы своих ближних, но борьба эта оказалась борьбой против Христа.

Мы слышим как один из первосвященников, говорит, что лучше, если умрет один, чем весь народ будет наказан римлянами. Но говоря это, он даже не представляет себе, насколько глубокой и верной оказывается его мысль. Он будучи в тот год первосвященником, сам того не ведая, пророчествует о том, что Христос умрет за народ. Только народом этим оказываются не только иудеи или израильтяне, но все люди вообще, весь человеческий род. Он умирает, чтобы мы могли жить иной жизнью, очищенной от греха, проклятия и смерти, от всего, что так или иначе становится средостением между нами и Богом.

Однако грех, как известно, полагает преграду не только между Богом и человеком. По настоящему, на самой глубине, разделенными оказываются люди. Не случайно Христос все время говорит, что поступок в отношении к ближнему, оказывается поступком в отношении к Богу. Пропасть между Богом и создает пропасть между людьми. О существовании этой пропасти и этой разделенности прекрасно известно каждому из нас. Мы можем создавать различные союзы, объединяться на тех или иных основаниях, и при этом оказываться глубоко разделенными по сути. Это так, потому что только Христос может нас очистить от того эгоизма, от той самости, которая мешает нашему единству друг с другом. Только в Церкви как в Его теле мы можем это единство обрести. Единство не столько эмоциональное, не столько психологическое, сколько единство любви и общей жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...