2017-05-09

Ин., 25 зач., VII, 1-13 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
108058

Господь учит в храме

Ин., VII, 1-13 (о. Дмитрий Барицкий)

1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
2 Приближался праздник Иудейский – поставление кущей.
3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
9 Сие сказав им, остался в Галилее.
10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.
11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?
12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.
13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Несколько вопросов встает перед нами после знакомства с только что услышанным отрывком. Сводные братья Христа предлагают Ему пойти в Иерусалим на праздник и проповедовать там.

Почему Господь сначала говорит им, что не пойдет, а потом тайно идет? Как понять Его поступок? Ответ содержится в словах Евангелиста о том, что братья Иисуса не веровали в Него. Конечно, они признавали в нем какую-то силу. Однако не понимали до конца ее источника. Они воспринимают Спасителя всего лишь как талантливого проповедника. Для них Он оратор и чудотворец, который пользуется популярностью и способен собирать вокруг себя толпы народу. Но не более. Истинных мотивов Его поступков, а также той цели, к которой Он идет, они не осознают. И потому мыслят о деятельности Христа очень плоско. Их рассуждения примерно следующие: вот, сколько последователей собирает Иисус здесь, в Галилее. Но Галилея – это всего лишь провинция. Другое дело Иерусалим. Это центр Святой Земли. Вот где должен проповедовать Иисус. Там Его талант раскроется в полную силу. А праздник Кущей самый что ни на есть подходящий момент. Ведь в это время в Иерусалиме собирается очень много людей. Паломники приходят со всех уголков Святой Земли. Удобный случай, чтобы заявить о себе, набрать больше последователей, сбросить иго Рима, возродить Израильское царство. Ну а мы в этом царстве, как родственники Царя, займем подобающее место.

В ответ на эти наивные рассуждения Господь и говорит братьям, что час Его еще не пришел. Так Он не просто объявляет им, что еще не готов начать открыто проповедовать в Иерусалиме и набирать последователей. Речь идет о том, что еще не пришло время Ему пострадать. Ведь Он то знает, что Его миссия связана не столько со славой и популярностью, сколько с ненавистью со стороны людей, крестом и смертью. Именно через эту жертву будет спасен мир. Но время для этого еще не наступило. Божий замысел исполнится в нужный момент. Не стоит форсировать события и решать за Бога, когда, что и как Ему делать. Поэтому слова Христа о том, что Он не пойдет на праздник означают, что Он не пойдет туда в том качестве, в каком хотели Его видеть на нем Его братья. Он идет туда тихо, незаметно, инкогнито. Как простой паломник, чтобы помолиться Богу.

Перед нами замечательная иллюстрация одной важной идеи. Не стоит заставлять Бога действовать в своей жизни единственно так, как я этого хочу. Ведь по сравнению с Его замыслом, тот алгоритм действий, который навязываем Ему мы, будет всегда слишком плоский, мелкий и примитивный. Исполняй Господь все наши желания, отвечай на все наши молитвы, мы бы в итоге оказались в тупике. Поэтому необходимо быть очень осторожными и аккуратными в своих просьбах. Больше доверять Богу, больше благодарить Его за то, что есть, но меньше требовать и выбивать что-то у Него. Одним словом научиться давать Богу свободу действий, свободу Самому устраивать нашу судьбу. Только так Господь сможет беспрепятственно войти в нашу жизнь в нужный момент и устроить все Сам наилучшим образом.

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (58 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...