2015-05-03

Ин., 14 зач., V, 1-15.
Поделиться
41140.b

Исцеление расслабленного

Евангелие от Иоанна, Глава 5, стихи 1-15.

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Сегодняшнее чтение рассказывает об одном из многочисленных исцелений, которые совершил Господь. На этот раз оно происходит у чудесного источника, который окружен разными людьми. Каждый страдает от какой-то болезни, каждый жаждет облегчения страданий и исцеления. Среди всех этих людей Христос видит человека, долгое время лежащего и не имеющего возможности получить исцеления. При чем, данный случай отличается от многих других тем, что исцеление этого больного действительно зависело от него. Не напрямую, конечно, т.к. он не мог исцелить сам себя, но от его отношения к окружающим зависело непосредственно. Неслучайно, он сам на это указывает, говоря: не имею человека, который помог бы мне и опустил бы меня в купальню. Стоит задуматься над тем, насколько отличается этот человек от того отрока, которого принесли ко Христу четверо друзей… Ими двигала любовь и забота, но у этого больного, лежащего у купели, не нашлось даже одного такого человека. За 38 лет он не стяжал ни одного друга, который желал бы ему помочь, ни кого, кто захотел бы проявить о нем заботу. Конечно, это важное свидетельство о нем и о его взаимоотношениях с окружающими.

И вот к такому человеку, не стяжавшему ничьей любви, не нашедшему за 38 лет ни одного друга, приходит Христос.

Он приходит к нему, потому что Он пришел ради больных, ради тех, которые нуждаются в спасении и исцелении. Пришел потому, что желает спасти всякого, даже того, кого за почти 40 лет никто спасти не захотел. Он Господь, для которого нет отверженных.

  • Хочешь ли быть здоров, спрашивает его Христос? И слышит в ответ согласие.
  • Встань, возьми постель твою и ходи. И вот больной тотчас встает, берет постель и идет.

Он здоров, Господь исцелил его. Но как во всяком деле, которое совершает Бог в отношении человека, Он ждет от него соработничества.  Его исцеляющее действие не изменяет немощного насильно, не превращает его из грешника в праведника.

Если мы внимательно прочитаем сегодняшнее Евангелие, мы увидим, что оно не только и, может быть, не столько об исцелении, сколько об этой конечной свободе человека, свободе быть или не быть с Богом.

Получив исцеление, расслабленный взял постель свою и пошел. По дороге он встретил благочестивых единоверцев, которые спросили его: почему он нарушает субботу. Зная о том, что обвинение это серьезно, он сразу ссылается на Христа, снимая с себя ответственность. Он не знает имени исцелившего и поэтому не может полностью оправдаться в глазах обвиняющих. Исцелившись телесно, этот человек еще не исцелился внутренне. Именно поэтому, встретив его еще раз, Господь говорит ему: «Ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». И после этих самых слов, исцеленный идет к иудеям и говорит им о том, что его исцелил Иисус. Он слышал Христа и не слушал Его. Чтобы очиститься от обвинения в нарушении субботы он готов на многое, даже готов был обвинить Христа, исцелившего его от столь долгой болезни.

Может показаться, что эта история о каком-то нерадивом и малодушном человеке… Однако, стоит присмотреться к своей жизни, подумать, всегда ли мы, обращаясь к Богу за помощью, готовы не только слышать, но и слушать Его. Готовы ли мы меняться не только внешне, но и внутренне. И, наконец, готовы ли мы быть по-настоящему благодарными.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...