2016-05-17

Ин., 20 зач., VI, 27-33.
Поделиться
8-17

Спас в силах

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33. 

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что’ Ты делаешь?
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

Сегодняшнее чтение можно назвать парадоксальным. Разве мы не противопоставляем традиционно эти два понятия – веру и дела? Но на вопрос иудеев – какое же нам делать самое важное дело, которым мы можем оправдаться перед Богом – Иисус отвечает: надо веровать в Того, Кого Он послал – то есть в Сына Божия, во Христа Иисуса. Каким образом вера может быть делом?

Если посмотреть внимательнее, здесь нет ничего странного или противоречивого. Мы нередко сокращаем содержание понятия веры до исключительно философского – веры как принятия чего-то за истину без достаточных на то оснований. Но когда мы говорим о религиозной вере – очевидно, здесь уже гораздо более широкий круг смыслов, нежели просто «вера в бытие Божие». Религиозная вера – это прежде всего ответ не на вопрос «кто или что?», а на вопрос – «куда и зачем?»

Каждый из нас бывал в ситуации, когда требовалась вера – а можно  было скатиться в неверие и отчаяться. Да что там: мы почти ежедневно совершаем этот выбор между верой и неверием и зачастую его просто не замечаем. Выходит лектор на выступление перед аудиторией – он или поверит, что сможет выступить – или впадёт в ступор, потеряв веру. Ребёнок впервые оказывается в бассейне без инструктора – то ли поверит, что сможет плавать – или потеряет веру и от испуга начнёт тонуть. Многодетная мать, проснувшись утром, или вручит Богу – как высокопрофессиональному тайм-менеджеру – всё множество своих семейных дел и обязанностей – чтобы Он Сам их разруливал – или потеряв веру впадёт в истерику, потому что никаких человеческих сил и разума  не хватит справиться с этой буйной оравой детей. Вера всегда связана с двумя вещами: риском и отношениями между субъектом и объектом веры. И для преодоления страха риска, и для выстраивания правильных отношений – требуется усилие, нужен труд. Иначе – человек скатывается в более привычное состояние для греховного человека – пустоту безверия и самонадеянность. Вот каким образом вера становится делом, точнее – доброделанием: её надо возделывать, хранить, подпитывать, подкреплять.

И еще один важный момент. Вера – в отличие от суеверия – характеристика динамическая, то есть неустойчивая, изменяющаяся в зависимости от различных обстоятельств – как внутренних, так и внешних. Легко верить в то, что проблемы разрешатся сами собой, когда хорошее настроение и душа поёт. Но выковывается вера – именно как дело души! – только в состоянии кризисов. Поэтому когда к нам подступают помыслы маловерия, недоверия или даже неверия – надо не впадать в уныние и отчаяние, а спокойно относиться к этому периоду духовного упадка: не прекращать выполнять свои обязанности как христиан, еще тщательнее соблюдать заповеди, ещё усерднее прилежать к молитве, ещё внимательнее следить, чтобы душа не была захламлена пылью суеты и нагромождением грехов. И именно в таком состоянии верности Богу – невзирая на отсутствие вдохновения и горения сердца – мы превращаем веру в самое настоящее дело. Ведь тем самым мы свидетельствуем, что наша вера Богу – служение Ему, а не попытка использовать Его силу и могущество в каких-то личных интересах.

Помогай всем нам Господь не только веровать в Бога, но и всегда быть верными Ему!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (43 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...