2017-04-09

Ин., XII, 1-18 (о. Феоктист Игумнов)
Поделиться
Giotto_-_Scrovegni_-_-26-_-_Entry_into_Jerusalem2

Вход Господень в Иерусалим. Джотто.

Ин., XII, 1-18 (о. Феоктист Игумнов)

1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та’к было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Зачастую истина бывает неудобна. Или даже чаще всего она неудобна. Истина бывает похожа на назойливую муху. Она мешает спокойно спать, спокойно есть, она мешает спокойно жить. От неё, как и от мухи, хочется отмахнуться. Ну а самый верный способ борьбы с мухами, которые уже проникли в помещение, всем хорошо известен: муху надо уничтожить. Как ни прискорбно об этом говорить, но аналогичное желание иногда вызывает и истина. Всё видевшие, всё знающие и всё понимающие первосвященники прекрасно знали про воскресшего Лазаря. Факт его воскресения ни кем из них не опровергался. Но при этом воскресший Лазарь был крайне неудобен. Настолько неудобен, что от него хотели избавиться как от назойливого насекомого. Но на этом аналогия между истиной и мухой перестаёт работать. Истина принципиально неуничтожима. За неё можно абсолютно не волноваться. Точно также можно не волноваться за само христианство. Оно было до нас, оно есть сейчас и оно всегда будет возвещать истину о воскресшем Лазаре и о его Воскресителе, несмотря на то, что очень многим эти факты кажутся крайне неудобными и малоприятными. Волноваться стоит за нас самих в том случае, если какие-то стороны истины нам кажутся ненужными, лишними или слишком назойливыми. Если мы так или иначе стараемся их не замечать или же стараемся их перетолковать каким-то своим образом, отличным от их евангельского понимания. Если всмотреться в самих себя, то можно найти немало отголосков внутреннего противления евангельскому благовестию. У каждого есть свои нелюбимые места из тех слов, которые обращает к нам Христос Спаситель. Евангелие сегодня показало нам предел, до которого может дойти сопротивление словам Христа. Оно доходит до замысла об убийстве человека. Через несколько дней оно дойдёт до убийства Богочеловека. Господи, дай нам силу и мудрость принимать Твои слова, верить им и не отходить от Твоей истины!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 оценок, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...