2017-08-08

Мф., 85 зач., XXI, 23-27 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

Icon_66Мф., XXI, 23-27 (о. Стефан Домусчи)

23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
26 а если сказать: от человеков,- боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Люди родившиеся в современную эпоху не бояться задавать вопросов, они спрашивают обо всём, желая знать ответ на любые вопросы. Вероятно, это так потому что научный метод не предполагает существования тайн, и постепенно подобное отношение распространилось на все остальные сферы. Причем спрашивают не только ученых, спрашивают людей искусства, и, конечно, людей верующих.

Естественно, верующих спрашивали и раньше, но некоторые вопросы справедливо полагались таинственными, остающиеся тайной Божией. Сегодня отношение к этим вопросам изменилось. Не в том, смысле, что тайн Божиих не осталось, но в том, что ответ о тайне мало кого удовлетворяет. Люди подходят к Богу с теми же мерками, что и к препарату в микроскопе, думая, что на всякий вопрос возможен ответ. Но Бог не может стать нашим подопытным, Он Сам открывается тому и в той мере, в которой это полезно и необходимо для исполнения Его промысла.

И все же мир спрашивает Церковь о многом. Для него нет табуированных тем, и нежелание отвечать, он расценивает как сокрытие правды, нечестность и желание получить выгоду. Мир спрашивает и Церковь должна отвечать. Должна, потому что у нее нет тайн от тех, кого она призвана привести в Царствие Небесное. У Церкви нет и не может быть тайн от человека, потому что он носитель образа Божьего, творение, получившее повеление стать богом.

Однако при всей открытости Церкви, прежде ответов, у нее есть одно условие: вопросы не должны быть забавой праздного ума, не должны задаваться с желанием поглумиться или отвергнуть. Напротив, они должны быть честными, должны исходить из души чистой и искренней. Если спрашивает ради баловства, пожалуй ты не получишь ответа, потому что он тебе и самому не нужен. Но если спрашиваешь для того чтобы жить, для того чтобы спастись, Церковь скажет тебе: приди и виждь.

В сегодняшнем чтении мы слышим как ко Христу, который проповедует в храме, приступают первосвященники и старейшины и говорят: какой властью ты это делаешь и кто тебе дал такую власть? Интересно, что книжники и фарисеи первосвященники руководители народа знали, что должен прийти проповедник и пророк и первоначально в их вопросе не должно было быть подвоха. Но насколько они готовы к ответу? Насколько готовы пойти за Христом?

Чтобы это проверить Христос задает им встречный вопрос: Крещение Иоанново было от человеков или с небес? И вот мы видим людей, только что бывших смелыми и требовательными, в смущении. Казалось бы, в чем может быть причина смущения? Но дело в том, что они сразу поняли, что знают ответ на вопрос, более того, они знают, что этот ответ повлечет за собой ответ на их собственный вопрос.

К чему призывал Иоанн? К покаянию. Если же он был от Бога, почему они не поверили ему? Потому что не хотели каяться, не захотели менять свою жизнь. Сказать же, что проповедь его от человеков было невозможно, т.к. его очень почитал народ. Да и сами они в тайне своего сердца все знали. Интересно и особенно печально, что они не просто молчат, но отвечают «не знаем». На что Христос отвечает им «И я вам не скажу какой властью это делаю».

Многие люди приходят к Церкви и к Богу, и задают вопросы. Но если ты задаешь вопрос, и уже знаешь, какой ответ ты не хотел бы услышать, то, может быть надо сначала разобраться с собой, а потом уже спрашивать Бога? Пример первосвященников, о которых мы сегодня слышали, очень показателен. Если ты приходишь с вопросами, будь готов услышать ответ и честно ему последовать. И если этим ответом, Бог будет звать тебя за собой, найди в себе решимость последовать за Ним.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (76 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...