2015-05-04

Ин., 24 зач., VI, 56-69.
Поделиться
ph05019

Иисус Христос с учениками

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 56-69.

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Чтение, которое мы только что услышали многим может показаться непонятным. Именно непонятными и даже возмутительными показались большинству людей слова Христа. И это не случайно.

Дело в том, что современный человек в осмыслении своих взаимоотношений с Богом очень близок к ветхозаветным нормам. Для него Бог оказывается начальником, а сам человек Его клиентом, Бог посылает блага и отвечает на просьбы, а человек взамен должен почитать Его и исполнять Его указания. Эта модель отношений, будучи очень древней, является нормой для подавляющего числа верующих и сегодня. Причина такой востребованности в том, что она чрезвычайно удобна, т.к. с одной стороны человек оказывается обеспечен, с другой – Бог оказывается отделен от него и его реальной жизни. При таком взгляде даже очень хорошие отношения с Богом не преодолевают той пропасти, которая существует между нетварным и сотворенным. Жизнь человека оказывается лишь его уделом, в котором он хочет оставаться хозяином.

То, о чем говорит сегодня Христос предполагает совершенно иной род отношений. Он говорит о такой мере близости, при которой Бог и человек живут одной жизнью. Но это не просто общая жизнь, это жизнь Божья, которая через Христа оказывается доступна человеку. В своем снисхождении Бог входит в жизнь человеческую, и преображает его так, чтобы тот мог стать причастником жизни Божественной.

Сегодняшний отрывок начинается с достаточно страшного, на первый взгляд, утверждения: Христос утверждает возможность и даже необходимость есть Его тело и пить Его кровь. При этом Он не объясняет того, какой будет эта трапеза, не акцентирует внимания на том, как именно и в каком виде это может происходить, потому что цель Его слов иная: Он указывает на то, что причастие Ему, Его телу и крови теснейшим образом соединяет с Ним его учеников.

И это не просто новое качество жизни, но сама новая жизнь.

В Ветхом Завете было выражение «Жив Господь», которое употребляли, когда хотели призвать Бога во свидетельство, когда подчеркивали Его незримое присутствие.

И вот в сегодняшнем чтении Христос говорит: «Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною». Иным словами для Христа Отец не просто свидетель, но Тот, Кем Он живет. И в такой же связи с Ним оказывается тот, кто принимает Его, он живет Христом.

Все прошлые образы Бога, образы Его благорасположенности, такие как манна небесная, например, уходят в прошлое, в свете этих новых Богочеловеческих отношений. В то же время, ветхозаветные образы были понятны, они были так просты и естественны для человека: верен – получи награду, неверен – наказание. Эти новые отношения, напротив, так непонятны и пугающи. Пугающи настолько, что людям проще отойти от Христа, чем быть с Ним.

Однако отходят не все. Пример апостолов оказывается для нас очень важным. На вопрос: «не хотите ли и вы отойти?», Петр отвечает от лица всех: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…».

Верность Христу и опыт жизни с Ним оказываются для них важнее понятности. Это не значит, что вера должна быть непонятой, она станет понятной в свое время, но опыт любви и верности, желание быть с Ним оказываются важнее всего.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...