2017-02-25

Мф., VI, 1-13 о. Стефан Домусчи
Поделиться
4-11

Спас Вседержитель. XVI в.

Мф., VI, 1-13 о. Стефан Домусчи

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Итак, мы стоим на пороге Великого Поста. Постаравшись примириться со всеми в Прощенное воскресенье мы войдем в этим святые дни и, конечно, постараемся, сколько будет в наших силах, обращать внимание на свое духовное состояние, стремиться к исправлению того, что пришло в упадок с течением времени. И, конечно, почти всякий из нас постарается изменить не только жизнь внутреннюю, но и внешнюю. Может быть кто-то только внешнюю и изменит, потому что это значительно проще. И все же, за последние годы столько говорится о том, что пост – это не просто переход с одного типа питания на другой, что сложно было бы этого не услышать. Так или иначе, но большинство христиан понимают, что пост – это не просто диета.

И все же, стоит понимать, что за всеми этими напоминаниями о важности духовных , а не только внешних изменений, стоит желание говорящих сбалансировать практику поста, а не вовсе свести все к духовным аспектам. Само по себе правильно, когда от особенного внимания к тонкостям постного стола, человек с тем же особенным вниманием обращается к своей душе и тонкостям духовной жизни. Однако неправильно, если при этом он перестанет уделять внимание внешним нормам и правилам поста. Это так, потому что человек духовно-телесное существо и состояние его души соотносится с состоянием его тела, с теми условиями, в которых оно существует.

Задумываясь о том, как в пост должна измениться внешняя сторона нашей жизни, мы обычно вспоминаем об изменениях пищевых. Может даже показаться, что на этом все заканчивается… В то время как это совершенно не так. И если притча о Страшном суде, которую мы слышали неделю назад говорит о важности дел милосердия и любви, то сегодняшнее чтение показывает какими эти дела должны быть и чем они должны сопровождаться.

Во-первых, милостыня не должна быть публичной, не должна иметь целью почет и общественное уважение. Напротив, как выражение сердечной любви, а не простого расчета, она должна быть тайной, чтобы лишиться тщеславного начала. Во-вторых, милосердие оказывается укоренено в молитве, которая так же должна быть лишена внешних выгод и излишних подробностей, которые свойственны молитвам фарисеев и язычников.

Вся же суть внутренних изменений, которые должны произойти с ними в пост выражена в молитве Господней Отче наш. Восприняв Бога как Отца, мы должны жить ожиданием Его Царства, и полагаться во всем на Его волю. Довольствуясь Его дарами мы должны простить ближних и беречься от всякого зла. И, наконец, мы в можем ждать от Бога помощи, потому что тварный мир – это Его Царство, и Он силен помочь нам на этом пути.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (69 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...