2016-01-22

Мк., 58 зач., XIII, 1-8.
Поделиться
i400

Иисус Христос Пантократор, с пророками и апостолами. Икона. 1-я пол. XIV в.

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8.

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Отрывок, который мы только что услышали, это часть речи Спасителя, которую Он произнес перед учениками в Иерусалиме. В центре Святого града на вершине горе Мориа возвышалось величественное здание Храма. Это была уже вторая постройка. Первую за шестьсот дет до этого, разрушил Навуходоносор, после чего евреи были уведены в Вавилонский плен. Строение было поистине величественное. Иосиф Флавий писал, что платформа, на которой стояло здание, состояло из камней просто гигантских размеров. Каждый из них был пятнадцати метров в длину, четырех в высоту и шести в толщину. Ученики, которые большую часть своей жизни провели в провинциальной Галилее, не скрывают своего восторга. В ответ на это Христос буквально ошарашивает их предсказанием о грядущем уничтожении святыни.

Слова Спасителя исполнились буквально. В 66 году иудеи подняли восстание против Рима. В ответ империя направила в Палестину карательную экспедицию. И в 70 году римский полководец и будущий император Тит взял Иерусалим. Храм горел в течение 10 дней. После храмовая гора, на которой все еще оставались руины постройки, была распахана, так что в буквальном смысле там не осталось камня на камне. Около ста тысяч жителей столицы были уведены в плен. Поразительно то, что событие разрушения второго храма произошло девятого числа месяца Ава. Именно в этот день некогда вавилоняне разрушили первый храм, а евреи были уведены в Вавилонский плен.

На вопрос учеников, когда же это произойдет, Господь отвечает очень уклончиво. Он перечисляет ряд общих признаков, которые могут охарактеризовать любую эпоху последующей человеческой истории: появление лжепророков, войны, землетрясения, голод. Именно поэтому многие толкователи утверждают, что речь идет не только о разрушении Иерусалима. Господь предсказывает будущие судьбы всего мира.

Несмотря на грозный и даже драматический пафос пророчеств, обращает на себя внимание одна деталь. Христос призывает своих слушателей не ужасаться, потому что все это лишь «начало болезней». Русский перевод не вполне точно передает мысль греческого оригинала. В подлиннике стоит выражение «начало родовых мук». Господь сравнивает те бедствия и страдания, которые сопровождают человечество на протяжении всей его истории, с терзаниями рожающей женщины. Оказывается, все наши скорби – всего лишь родовые схватки и потуги, которым, как говорит Спаситель, надлежит быть, и которые предваряют нечто великое и прекрасное. Ведь как женщина в боли и страдании рожает дитя, а потом испытывает радость материнства, так и человечество в муках и тоске по своему Творцу рожает новый мир, чтобы после испытать радость полноты Богообщения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...