2017-02-03

Мк., XIII, 1-8 о. Стефан Домусчи
Поделиться
i400

Иисус Христос Пантократор, с пророками и апостолами. Икона. 1-я пол. XIV в.

Мк., XIII, 1-8 о. Стефан Домусчи

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Есть люди, которые не считая себя верующими и тем более церковными ценят и уважают церковь как социальный институт, считают, что она должна принимать активное участие в жизни общества. В храмах и монастырях они видят образцы древнерусского искусства и ценят их в первую очередь как архитектурные сооружения. Служба начинает цениться в первую очередь за то, как поет хор, насколько интересные в музыкальном смысле произведения подбирает регент. Кому-то такой подход покажется совершенно неверным, хотя на самом деле человек, как духовно-телесное существо, все же нуждается не только в содержании, но и в форме. Любовь к красоте храма, к пению и всему прочему, не только не является преступлением прости духовного содержания, но и помогает его воспринять.

И все же, форма не абсолютна и акцент на ней может быть опасен, ведь приходя за красотой, человек может не увидеть подмены содержания и его выхолащивания. За тем, что доступно только глазам или слуху – он может упустить духовное видение и слышание сердца.

Не случайно в сегодняшнем чтении, восхищенный ученик говорит Христу: «Посмотри какие камни и здания». И в ответ слышит, как Христос как бы повторяя его акцент на зримое говорит «Видишь эти великие здания?… Так вот, «всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне».

Нам сложно себе представить как эти слова могли быть восприняты учениками, т.к. храм, на который они указывали был причиной общей гордости всех иудеев и воспринимался многими как одно из чудес света. Да и каким еще мог быть «дом Божий»? Но именно в силу того, что те же люди, которые почитали Отца не узнали и не почли Сына, в силу того, что произошла подмена содержания. Будет разрушено даже самое прекрасное, эту подмену поддерживающее и олицетворяющее.

Но когда же это будет, спрашивают ученики. Они настолько поражены, что походят ко Христу значительно позже и спрашивают о приметах этого события. Однако, на вопрос «Когда?», как на внешний и формальный, Христос тоже не отвечает, но предупреждает о сути: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Потому что опасность не в разрушении, не в гонении, не во внешнем… «Не ужасайтесь, ибо надлежит этому быть». Бойтесь же другого, что придут люди, которые подменят собой Христа, скажут о себе как об уповании и надежде и многие поверят и пойдут за ними… Сохранив зрение внешнее и внешний вкус, эти люди теряют вкус внутренний, и не замечают подмены, которая происходит.

Слыша сегодняшнее Евангелие, мы понимаем, какой шок испытали апостолы, узнав, что храм будет разрушен, ведь для них это крах всей их цивилизации, всего из мира. Но Христос показал им, что внутреннее разрушение страшнее внешнего и бояться необходимо именно его.

Среди сегодняшних христиан мы видим те же настроения: боязнь внешних разрушений и ужасов войны. По человечески они, конечно, понятны, но ведь становясь христианином каждый заранее соглашается с идеей конца истории. Она печальна, но побуждает нас к тому, чтобы внимательнее отнестись к сохранению внутреннего зрения и слуха, к тому чтобы сохранить верность Христу в своем сердце.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (58 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...