2017-01-27

Мк., XII, 1-12 о. Дмитрий Барицкий
Поделиться
Rembrandt_-_Parable_of_the_Laborers_in_the_Vineyard

Притча о работниках в винограднике
(Рембрандт, 1637 год).

Мк., XII, 1-12 о. Дмитрий Барицкий

1 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2 И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
6 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
7 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
8 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
9 Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.
12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Образ, который Христос в сегодняшнем отрывке предложил своим слушателем, был знаком каждому современнику Спасителя не понаслышке. Виноделание было широко распространенным ремеслом в Палестине. Поэтому многие состоятельные люди имели виноградники. Часто хозяин сдавал свой виноградник в аренду, а сам отлучался. На протяжении этого времени абсолютными хозяевами виноградника становились рабочие. Они встречались с законным владельцем раз в пять лет для того, чтобы оплатить аренду земли, на которой работали. Платили натурой, то есть отдавали какую-то часть урожая. Порой случалось так, что работники, освоившись на земле, отказывались это делать. Происходило что-то вроде, как бы мы сейчас сказали, самозахвата. Тогда между хозяином и арендаторами начиналась судебная тяжба, а нередко происходили и стычки.

Используя этот яркий образ, Господь рисует евреям их собственную историю. Хозяин – это Бог. Виноградник, оснащенный всеми необходимыми атрибутами для выращивания винограда, крепкой изгородью, точилом, то есть прессом для выжимания виноградного сока, башней, для защиты от врагов, – это Израильский народ, о котором Бог заботился особо на протяжении всего его существования. Виноградари – политические и религиозные вожди евреев. Именно они должны были хранить и возделывать виноградник, чтобы принести хозяину прибыль. Однако вместо этого, они развратились и сами, начали поклоняться другим богам и нарушать заповеди, и в результате развратили простых людей. Слуги – пророки, которых Бог время от времени посылал к евреям, чтобы они перестали грешить и вернулись к праведной жизни. Наконец, сын хозяина – Сам Иисус Христос. Он пришел к народу Израиля, чтобы вернуть его к отцу, но вместо этого также как и пророки будет предан и распят на кресте злыми виноградарями, начальниками Израильского народа.

В конце Спаситель предупреждает своих противников хорошо им известными словами из Псалтири: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла». Так Он говорит о Себе Самом. Он, кого евреи отвергли, посчитали незначительным, Кого они собираются убить, воскреснет и будет судить их за все злодеяния, которые они совершили с виноградником его Отца.

Вот те смыслы, которые возникали в сознании непосредственных слушателей Христа. Они были так очевидны, что противники Спасителя сразу поняли, что притча о них. Хотели из злобы схватить Его, но побоялись простых людей, которые были на стороне Иисуса.

Эта притча актуальна не только для древних евреев. И мы с вами можем извлечь из нее нечто полезное. Под виноградником можно понимать жизнь каждого из нас. О любом человеке Господь промышляет, о любом Он заботится. В чем проявляется эта забота? Судьбу каждого из нас Бог пытается устроить так, чтобы на этом жизненном пути мы могли приобрести максимум пользы в первую очередь для своей бессмертной души. Собрать в своем винограднике столько плодов, сколько необходимо для того, чтобы войти в Царство Небесное. При этом Бог не стоит над нами словно надзиратель в тюрьме. Подобно хозяину виноградника, Он удалился, то есть дал нам полную свободу действий. Мы сами вольны выбирать, что именно сделаем с тем участком земли, который дан нам в аренду. Для того, чтобы как-то скорректировать нашу работу, Господь очень ненавязчиво постоянно посылает нам весточки, намеки, в какую сторону мы должны двигаться. Эти намеки могут принимать различные формы: светлые мысли, теплые воспоминания, те ситуации, в которых мы оказываемся, слова, которые мы слышим, люди, которых мы встречаем. Любая будничная деталь при определенном настроении может свидетельствовать о Боге и Его воле. И только от нас зависит, научимся ли мы замечать и принимать всех этих слуг, или же возомнив, что виноградник нашей жизни – это исключительно наша собственность и мы ничего не должны его Хозяину, прогонять их от себя, не обращать на них никакого внимания. Увы, но тогда нас ждет горькая участь. Ведь однажды Хозяин вернется. Тот, Кем мы пренебрегали и считали весьма незначительным, окажется Главным, то есть Тем, единственно от Кого зависит наша судьба.

Дай же нам, Господи, научиться узнавать Твою волю в этом мире, чтобы однажды мы смогли вернуть Тебе сочные и вкусные плоды из Твоего виноградника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (57 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...