2016-01-28

Мк., 39 зач., IX, 10-16.
Поделиться
772px-Giovanni_Bellini_016

Преображение
(Джованни Беллини, 1480—1485).

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16.

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Вместе со Своими учениками Иисус спускается с горы Фавор, где произошло Его преображение и явление пророков – Моисея и Илии. Дорогой вниз Иисус решительно запрещает ученикам рассказывать кому бы то ни было о том, что они видели – до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых. Но ни о каком воскресении из мертвых применительно к Мессии в еврейской среде и речи не было! Ученики недоумевают: что значит – восстать из мертвых? Но ответа нет: Иисус молчит. Он прекрасно понимает, насколько умы Его учеников еще не готовы к принятию самой сути пришествия Бога на землю: не восстановление политического господства Израиля, а куда несоизмеримо грандиознее задача – победа над смертью и диаволом!

Так и не получив никакого комментария от Учителя на свои недоумения насчет воскресения, ученики решают зайти с другой стороны и задают вопрос о пророке Илии – который, согласно всеобщим иудейским чаяниям, обязательно должен был предварить приход Мессии. Подтверждая истинность пророчества о предваряющем приходе Илии, Спаситель напоминает ученикам о других пророчествах, в которых говорилось о страдающем Мессии и Его отвержении начальниками еврейского народа. Таким образом, опосредовано Спаситель снова вкладывает в умы учеников мысль о важности жертвенного служения Мессии – которая должна была бы постепенно вытеснить пафосные представления о Мессии как земном царе.

Указывая на Иоанна Предтечу как пророка, пришедшего в образе Илии, Христос обращает внимание учеников на его кончину: и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели. Другими словами, факт исполнения пророчества вовсе не предопределяет то, как к нему отнесутся люди. Предтеча явным образом исполнял задачу Илии – подготавливать народ к пришествию Мессии – но ему не поверили фарисеи и книжники: никто за него не заступился, когда Ирод посадил его в тюрьму. Своими словами о трагической судьбе Иоанна Предтечи Спаситель избавляет учеников от неверного представления о смысле пророчеств: это – не просто какая-то сверхъестественная информация о том, что  и как именно произойдет; это прежде всего глас Божий, который должен быть услышан людьми – с соответствующими выводами. Нет в пророчествах ни «автоматизма», ни «вяжущей необходимости»: исполнение пророчества – определенный ход со стороны Бога – но результат этого хода зависит в первую очередь от решения самих людей.

Вот почему Церковь столь решительно восстаёт против любых попыток предсказать будущее тем или иным способом. Всё это – малодушное неверие, дерзкая попытка вытеснить Живого Бога за пределы бытия и превратить в безличный и холодный рок или фатум, в планы которого можно проникнуть с тайного входа. Вся история человечества – непрестанный и живой диалог между Творцом и человечеством: и пример покаявшейся Ниневии – яркое свидетельство того, как может Бог изменить Свой приговор, произнесенный устами пророка, если только люди начнут исправляться. Не пытаться заглядывать в будущее, не строить далеко идущих планов – но научиться понимать ежедневно и ежечасно, что от нас ждёт Господь Бог – вот лучшее лекарство против любых страхов грядущих бедствий и беспокойств! В чем да поможет нам милостивый Бог!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...