2016-12-21

Евангелие от Луки: XXI, 5-7, 10-11, 20-24 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
Hristos_s_Apostolami_Siyskoe_Evangelie

Христос с апостолами (Миниатюра из Сийского Евангелия. 1339 год).

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 5-7, 10-11, 20-24.

5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Читая евангелие, мы видим, что Христу, как учителю часто задают различные вопросы. Обычно это бывают книжники и фарисеи, вопросы которых связаны со сложными случаями соотношения законов и народных традиций. Однако в данном случае ко Христу подходят саддукеи и задают не правовой, а вероучительный вопрос. Дело в том, что в иудаизме того времени было несколько течений, одни, как книжники и фарисеи большое внимание уделяли закону, другие, как зилоты национально-политическим вопросам, третьи, как саддукеи, были связаны с храмовым священством и не верили в воскресение мертвых. Этих последние, не видели в воскресении никакого смысла, так как наказание и награда за плохую или хорошую жизнь давалась человеку же здесь, в его собственной жизни и в жизни его потомков. Как это часто бывает, тот кто занимает определенную позицию в споре имеет несколько наглядных аргументов, которые сам считает очень убедительными и почти неопровержимыми. Именно таким был для саддукеев, аргумент о жене и семи братьях, за которыми она поочередно была за мужем. Несмотря на то, что сама по себе эта ситуация может показаться современному читателю абсурдной, она была вполне реальной в рамках так называемого «закона левирата». Согласно этому закону если мужчина умирал бездетным, его брат должен был, войдя к его жене, зачать ребенка, который бы продолжил род умершего. Таким образом второй и последующие братья поступали по закону, желая восстановить род умершего брата. Спрашивая Христа, чьей женой она будет после воскресения, саддукеи думали поставить Его в тупик…

Отвечая на вопрос, Христос сразу показывает, что они ошибаются дважды: во-первых, не веря в воскресение мертвых, и, во-вторых, искажая представления тех, кто верит. Всегда проще считать ошибочными не чужую точку зрения, а свои представления о ней.

Итак, для ветхозаветного человека весь смысл брака сводился к продолжению рода. Такое понимание брака, соединенное с грубым пониманием воскресения, как оживания для той же жизни, делало понятным недоумение саддукеев. Однако Христос подчеркивает, что жизнь после воскресения – это совсем не продолжение той же семейной жизни, которую человек вел… Это жизнь в которой не остается быта, но есть бытие, пребывание с Богом и Боге.

Не менее важно и то, что в жизни после воскресения, человек не теряет своего лица: Авраам остается Авраамом, Исаак Исааком, а Иаков Иаковом. Потому что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых… У него все живы… Это значит, что муж и жена, как и любой другой человек – будут узнаваемы, хотя и станут иными… Иными именно потому, что все, что было в их жизни и в их отношениях временным – уйдет, а все, что было вечным – останется. И здесь, оказывается очень важно понять: то, что мы будем представлять из себя в вечности, создается нами уже сейчас…

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 оценок, в среднем: 4,81 из 5)
Загрузка...