2016-12-20

Евангелие от Луки: XX, 27-44 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
IkonaZapovediBlazhenGIM

Заповеди Блаженств, православная икона.

Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 27-44.

27 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его:
28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.
29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;
30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным;
31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;
32 после всех умерла и жена;
33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?
34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
39 На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.
40 И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:
41 как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
42 а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
44 Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Есть вопросы, которые очень беспокоят человека. В любом возрасте, в любом месте и в любую эпоху – мы думаем о смысле жизни, страдаем или радуемся из-за любви, печалимся и переживаем о смерти. И если жизнь и любовь нам знакомы, хотя каждому и по-разному, то смерть загадочная и страшная реальность, о которой людям открыто не так много. Конечно, всегда находились те, кого загадочное и неизведанное притягивало и интересовало; те, кому хотелось заглянуть в мир иной и получить весточку «от туда»… И хотя многим христианство представляется чуть ли не религией мертвых, никакого подробного учения о посмертии нет ни к Ветхом, ни в Новом Завете. В Ветхом есть жесткий запрет на любое общение с духами, а в Новом смерть названа последним врагом и побеждена Христом. Мы знаем, что она будет, но знаем так же, что за ней будет воскресение.

Иными словами, Бог не оставил нас в неведении об умерших, нам открыто достаточно для того, чтобы мы не отчаивались и имели надежду. Надежду, которая делает смерть хотя и тревожащей и неизбежной, но в то же время, не побеждающей, а побежденной…

И вот в сегодняшнем чтении, мы видим замечательный пример, в котором Христос показывает, как споры разных учителей закона и иудейских богословов становятся бессмысленными и неважными в контексте веры в Бога и надежды на воскресение. Все вопросы бьют мимо цели и те, кто хотел уловить Христа оказались бессильны перед простотой и ясностью возвещаемой Им истины. А истина эта в том, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы».

Нет мертвых! Даже от одной мысли начинаешь трепетать! Ведь сколько бы молоды мы ни были – у нас есть родные и близкие, которые умерли. Мы не видимся и не общаемся с ними, мы лишь помним их, можем посмотреть фотографии или видеозаписи… Но Бог совсем не так, потому что те, кого мы считаем мертвыми, для него живы. Все. Думаю, что любой, кто задумается об этом, почувствует насколько весть о том, что смерть – это не последняя правда о мире, может перевернуть всю человеческую жизнь.

Кого-то, эта весь несомненно обрадует. Ведь если со смертью мы не заканчиваемся, значит для нас и наших близких еще не все потеряно, значит наша любовь и любовь других людей к нам и самое главное любовь к каждому Бога оказывается бесконечно сильнее и важнее чем смерть.

Но может ли весть о том, что мы живы для Бога даже после смерти тела, кого-нибудь расстроить? Думаю, очевидно, найдутся и те, кто не хотел бы оказаться с Ним лицом к Лицу.

Как построить свою жизнь? К чему стремиться? Каким быть здесь и сейчас? Это не пустые и не праздные вопросы, ответ на которые и определит нашу жизнь по смерти и воскресении.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 оценок, в среднем: 4,77 из 5)
Загрузка...