Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Марка, Глава 1
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Многочисленные евангельские рассказы о формальном нарушении Христом субботнего покоя, да и сам постепенно разрастающийся конфликт с иудейской религиозной знатью как будто бы подталкивают нас к тому, чтобы начать считать Спасителя возмутителем общественного спокойствия, этаким революционером, который пришёл развенчать многовековые заблуждения еврейского народа. Если же мы будем внимательнее к тексту Евангелия, то мы увидим, что это не так, Он не был нарушителем спокойствия, не был Он и тем, кто ставил своей целью борьбу с заблуждениями. Христос не нарушал установленных законов, как религиозных, так и гражданских, Он их исполнял, и именно это исполнение, основанное на всецелом послушании Богу-Отцу, привело Его сначала к Распятию, а потом и к Воскресению. Об исполнении Спасителем закона Ветхого Завета мы можем прочитать, к примеру, в 1-й главе Евангелия от Марка. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 1.

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним

37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.

38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.

41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.

42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его

44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

В прозвучавшей сейчас евангельской истории нет и намёка на какой-либо конфликт. Всё в высшей степени благостно: апостол Марк рассказал о Христовой проповеди, плавно перейдя к истории исцеления прокажённого человека. Это, как мы знаем, не единственная евангельская история исцеления прокажённых, есть и другая, более известная, в ней говорится об очищении сразу десяти больных без какого-либо физического контакта с ними. Здесь же всё произошло несколько иначе: Спаситель прикоснулся к прокажённому, и с формальной точки зрения такое прикосновение было нарушением закона Моисея, ведь прокажённые считались ритуально нечистыми, и прикосновение к ним делало таким же и того, кто осмелился бы дотронуться до больного человека. Однако Христос, имея возможность исцелить одним лишь Своим словом, по какой-то причине коснулся рукой прокажённого, и в этом можно усмотреть некоторое пренебрежение к закону, тем более что после этого прикосновения Сам Спаситель не отправился к священникам, не засвидетельствовал Свою свободу от болезни и не принёс положенную за очищение от прикосновения к нечистому жертву.

Конечно, христианская традиция предлагает нам объяснение такого действия Христа, к примеру, блаженный Феофилакт дал такой комментарий: «Спаситель, желая показать, что нет ничего по природе нечистого, что требования Закона должны упраздниться и что они имеют силу только над людьми, прикасается к прокажённому». При всём уважении к мнению авторитетного толкователя нельзя не заметить некоторую непоследовательность: если Спаситель хотел показать, что «требования Закона должны упраздниться», то почему же после исцеления Он отправил бывшего прокажённого к священнику с напоминанием о необходимости принесения жертвы за очищение? Ведь и это — тоже требование закона, и оно, как мы знаем, упразднилось.

Кажется, что ответ нам стоит искать несколько в иной плоскости. У нас нет причин утверждать, что Господь отрицал какие-то повеления закона, а с какими-то соглашался. Да, действительно, ритуальные предписания закона Ветхого Завета утратили свою силу и актуальность, но иначе обстоит дело с законом как таковым. Христос, по Его собственным словам, пришёл не нарушить закон, а исполнить (см. Мф. 5:17). Закон же имеет деление на временное и вечное, временное в законе Моисея должно было уйти, и оно ушло, а вечное потому и вечное, что отмене не подлежит, заключается оно в любви к Богу и к человеку как первой и высшей заповеди. Иногда для проявления любви достаточно слова, а иногда нужно и нечто большее, к примеру, прикосновение. Спаситель никогда не действовал по единому для всех схожих случаев шаблону, Он всегда смотрел на человека и поступал так, как того требует состояние обращавшихся к Нему людей. Можно предположить, что состояние именно этого прокажённого было таким, что он нуждался не только в исцеляющем слове Воплощённого Бога, но и в Его прикосновении, и Спаситель, следуя закону любви, дал страдальцу то, что ему было так необходимо.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
30.03.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****