Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 29-35
Для современного человека мысль о служении постепенно становится чем-то архаичным. Профессии, связанные со службой теряют свою популярность и привлекают только на экране. Служба в армии у многих вызывает панический ужас. Словосочетание «обслуживающий персонал» стало синоним чего-то второсортного, чем-то вроде «низшая каста». И, напротив, растет популярность профессий, где человек работает на себя, устраивает свою жизнь и жизнь своей семьи. Мы не хотим служить, мы хотим, чтобы служили нам. Поэтому мы требуем от персонала качественной работы и очень раздражаемся, когда нас некачественно обслужили в магазине, больнице, госучреждениях. Даже в храм мы зачастую приходим с требованиями, чтобы нам гарантировали качественный сервис. Если же нас кто-то к чему-то обязывает, говорит, что мы должны делать, мы испытываем дискомфорт и чувствуем себя ущемлёнными в своих правах. Мы хотим быть хозяевами собственной жизни, ни от кого не зависеть. Наверное, не всегда это плохо. Но беда, если человек делает этот вектор мэйнстримом своей жизни. Тот небольшой евангельский отрывок, который мы только что услышали, предлагает нам совершенно иную максиму поведения.
Из греческого оригинала Евангелия мы узнаем, что теща Петра, которую исцелил Христос, страдала не просто недомоганием, которое сопровождалось головной болью с температурой. Это было то, что сейчас мы называем малярийной лихорадкой. Болезнь, которая вытягивает из человека все жизненные соки. В большинстве случаев люди умирали. Если же выживали, то после недуга еще очень долго приходили в себя. Не вставали с постели, набирались сил. Произошедшее тем и поразительно, что после исцеления женщина мгновенно встала, да еще и начала служить гостям: накрывать на стол, прибираться по кухне и т.д. Это не только яркое свидетельство того, что Христос как Бог властен над самой природой. Это яркая характеристика самой тещи Петра. Вместо того, чтобы пойти обсудить чудо с соседками, сесть за стол и посудачить с зятем, заняться любимыми делами, наконец, она тотчас стала молча прислуживать Христу и гостям. Хотя, вряд ли кто ее просил об этом после такой болезни.
Не меньший подвиг служения людям берет на себя Спаситель. Целыми днями Его окружали толпы людей, больных, несчастных, бесноватых. Они ходили за ним постоянно. Осаждали дома, в которых Он останавливался. Не давали проходу на улице. И всем Он терпеливо и безропотно служил Своими силами: исцелял, утешал, проповедовал. Никакой, как бы мы сказали, личной жизни. Никакого личного пространства. Единственный вариант остаться одному, наедине с Собой и помолиться Отцу, – это встать засветло, когда люди еще спят и незаметно уйти куда-нибудь в пустынное место. Ну, Он же Бог, скажем мы. Да, это так. Но ведь Он вместе с тем и такой же человек, со всеми нашими телесными немощами и потребностями.
Эти два Евангельских эпизода в очередной раз напоминают нам важную истину. Человек создан не для того, чтобы беззаботно наслаждаться благами жизни, он создан для служения. В этом его предназначение. А потому только в этом он может найти счастье, покой и глубокое удовлетворение. Речь идет не только о служении Богу. Служение Ему начинается, там, где мы честно и жертвенно все свои силы и таланты отдаем обществу, государству, своему ближнему. И это путь отнюдь не только для тех, кто хочет стать христианином, он для всех тех, кто хочет стать просто человеком.