Жития святых. Святой мученик Иоанн-Владимир. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жития святых. Святой мученик Иоанн-Владимир.

* Поделиться
000998

Мч. Иоанн-Владимир, князь Сербский.

В 11 веке жил благочестивый сербский князь Иоанн-Владимир, много сделавший для утверждения истинной христианской веры. Во время войны с болгарским царем Самуилом он был захвачен в плен. В тюрьме благочестивый князь все время проводил в молитве. Там ему явился Ангел и предсказал скорое освобождение и мученическую кончину.
Так и случилось. Добрая дочь царя Самуила Феодора, которая часто посещала тюрьмы, чтобы облегчить жизнь узников, увидела князя, узнала его благочестие и полюбила его. Царь Самуил благословил этот брак, и после венчания молодые с почестями вернулись на родину. Там они вместе стали вести благочестивую жизнь, храня девство, таким образом на земле подражая ангелам.
Через некоторое время умер царь Самуил, его сына и наследника убил самозванец. Для того чтобы завладеть и княжеством Иоанна-Владимира, самозванец отправил к нему послов, которые подарили князю золотой крест и пригласили в гости. Иоанн-Владимир велел передать самозваному царю…

Иоанн-Владимир:
Господь наш Иисус Христос, положивший жизнь за нас, был распят не на золотом, не на серебряном, а на деревянном кресте. Если вера твоя истинна, а слова искренни, пошли мне через своих священнослужителей деревянный крест, и я приду во имя нашей веры в Господа Иисуса Христа.

Царь отправил к князю двух епископов и монаха, которые вручили ему деревянный крест. Положившись на волю Божию, Иоанн-Владимир отправился к царю. А царь, чтобы никто не смог его обвинить в нарушении клятвы, послал убийц устроить на дороге князя засаду. Однако убийцы испугались видения ангелов, сопровождавших князя и разбежались. Иоанн-Владимир благополучно прибыл в болгарскую столицу. Увидев живого и невредимого князя, нечестивый самозванец вскипел гневом и бросился с мечом, чтобы собственноручно убить его. Иоанн-Владимир отразил удар и предложил царю немного подождать…

Иоанн-Владимир:
Дай мне подготовиться к переходу в жизнь вечную!

Затем Иоанн-Владимир зашел в церковь, исповедался, причастился, поцеловал крест и вышел из храма, чтобы не осквернять его кровопролитием. Выйдя из церкви, князь сам протянул царю свой меч.

Иоанн-Владимир:
Возьми и убей меня, ибо я готов на смерть, как Авель!

Царь был уязвлен благочестием и кротостью князя, схватил меч и обезглавил праведника. По преданию, святой поднял свою голову с земли, вошел в церковь, у святого алтаря произнес: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И умер. В этой же церкви он был похоронен. Вскоре над его могилой стал часто появляться небесный свет, и многие больные, видевшие его, исцелялись. Услышав о таких чудесах, царь-убийца разрешил супруге Иоанна-Владимира забрать тело благоверного князя на родину. Когда вскрыли могилу, оказалось, что его тело не подверглось тлению, и, напротив, источало чудесное благоухание. В руке князь Иоанн-Владимир держал крест, посланный ему убийцей в залог доброй воли.
Князь-мученик почитается во всех Балканских странах. А с начала 18 века и в России. От его мощей вот уже почти тысячу лет по молитвам верующих происходят исцеления и чудеса.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем