Жития святых. Святой Иоанн Русский. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жития святых. Святой Иоанн Русский.

* Поделиться
S

Икона, ок. 1790 г. (церковь прав. Иоанна Русского в г. Прокопи на острове Эвбея).

Наверное, всякий, кто хотя бы раз бывал в Греции, слышал имя святого Иоанна Русского. Его икону можно найти почти в каждом храме, а о самом святом и его чудесах с легкостью расскажет случайный прохожий, а может быть, таксист, и уж обязательно – экскурсовод.
Сегодня храм в честь святого на острове Эвбея собирает множество паломников со всего мира, и с каждым годом все больше и больше людей приезжают из России, чтобы поклониться самому почитаемому в Греции русскому святому.
Иоанн Русский не был ни монахом, ни даже священником. Не был он и ученым богословом, и никогда не планировал посвятить свою жизнь служению Церкви. Мы не знаем, что он планировал, или чего хотел, но нам доподлинно известно то, что он со смирением принял тот промысел, который ему уготовил Господь.
Его история начинается в 1711 году, когда русская армия под командованием Петра Великого совершила свой не самый успешный Прутский поход –против Османской империи. В возрасте 21 года Иоанн, вместе со многими другими русскими солдатами, попал в плен к туркам. Скитания по невольничьим рынкам привели его в Каппадокию, в небольшое селение Прокопион, где, в числе рабов местного военачальника, Иоанн явил всем свою святую жизнь.
Разумеется, для пленивших его Иоанн был не только солдатом вражеской армии. Он был неверным. Побои, издевательства, подчас самые страшные и невыносимые, терпел и он, и те, кто был взят в плен вместе с ним. Стоит ли говорить, что многие сдавались – ведь гнев мучителей сменялся на милость, если пленники принимали ислам. Их не только переставали унижать, более того, их лишали оков, наделяя всеми правами, которые имело мусульманское население Османской Империи. А рабство означало только одно – медленную и мучительную смерть.
Иоанн оставался непреклонен. Он не роптал, а тем, кто пытался убедить его отречься от Христа, он отвечал: «Христианином я родился, христианином и умру».
Шли годы. Иоанн прислуживал в одном из богатых домов в Прокопионе. Постепенно все домочадцы свыклись с тем, что русский пленник – христианин. Прекратились побои, насмешки. Другие слуги в доме не могли не заметить незлобия Иоанна. Он будто бы не помнил всего того зла, что ему причинили, а, напротив, всегда был готов прийти на помощь. О том, как Иоанн исполнял все вверенные ему обязанности, вскоре узнал и его господин. Однажды его жена сказала ему…

Жена:
Помнишь того христианина по имени Иоанн? С тех пор, как он работает у нас, нам не в чем его упрекнуть. И, говорят, он не ест почти, а все, что мы ему даем, раздает своим единоверцам. Они в условленное время приходят к нему.
Господин:
Я знаю. Но и это я готов простить Иоанну. Он любит своих братьев по вере, а я ни в ком я еще не видел такой самоотверженной любви.
Жена:
Пора бы забрать его из конюшни. Такой хороший слуга не помешал бы нам в доме.
Господин:
Я предлагал ему, но он предпочел остаться на конюшне. И я позволил ему. Я сказал тогда: «Иоанн, я столько зла причинил тебе, столько побоев и поношений ты претерпел в моем доме, но ни разу не слышал я от тебя ропота. Наоборот, ты служил мне, как никто другой не служил. В чем же дело?» А он ответил…
Иоанн Русский:
Послушай, господин. Если Бог мой повелел мне быть здесь, умереть рабом на чужбине, значит на то Его святая воля. Значит так нужно для меня, и я не буду роптать. А еще в нашем Писании сказано, что мы должны повиноваться своим господам со страхом и трепетом, служа с усердием, как Господу, а не как человекам. Но прошу тебя оставить меня здесь, чтобы я мог в уединении молиться.
Господин:
Итак, я вынужден был его оставить. Он спит там на земле, впрочем, говорят, что и не спит вовсе, а всю ночь стоит на коленях в молитве. И знаешь, я слышал, что в молитвах своему Богу он поминает и нас, и нашу семью.

Так завоевал Иоанн расположение семьи своего господина – трудом и исполнением заповедей. Каждую субботу он приходил в местный православный храм, и там причащался Святых Христовых Таин.
Люди разной веры – турки, греки, армяне – шли к Иоанну за помощью, и находили ее. Иоанн же в простоте сердца молился за всех. Пребывая в вольной нищете, Иоанн кормил нищих, помогал нуждающимся и больным. Уже при жизни он сотворил много чудес, о которых свидетельствовали как христиане, так и мусульмане.
В 1730 году Иоанн заболел, и, причастившись перед смертью, 27 мая мирно отошел ко Господу. После смерти Иоанна его господин сам позвал православных священников и распорядился, чтобы тело святого было погребено по христианскому обряду. И сам господин, и его семья, и множество христиан и мусульман сопровождали тело удивительного праведника к месту его погребения.
Двадцатый век. Греческое население покидает Каппадокию. Навсегда прощаясь с родными местами, жители Прокопиона забирают с собой раку с мощами Иоанна Русского. К тому моменту святой прославился множеством чудес. Его знали и чтили и в Констанинополе, и на Афоне.
В 1950-х годах в Нео-Прокопионе на Эвбее был построен храм в честь святого, где по сей день покоятся его мощи. Потомки жителей старого Прокопиона бережно хранят историю Иоанна Русского, из поколения в поколение передавая предание о добрых делах и чудесах этого удивительного человека.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем