Жития святых. Софроний Иерусалимский. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жития святых. Софроний Иерусалимский.

* Поделиться

174В шестом веке от Рождества Христова жил на Ближнем Востоке благочестивый юноша Софроний. Само имя его означает «целомудрие». С юности блаженный Софроний жил согласно своему имени, любя премудрость духовную и сохраняя чистоту телесную. Софроний изучил греческую философию, но этого ему показалось мало, и он начал обходить монастыри, собирая и впитывая духовную премудрость.
В одной из обителей он познакомился с монахом Иоанном Мосхом. Они стали вместе ходить по монастырям, записывая поучения и жития святых отцов в особенную книгу. Потом эту книгу назвали Лимонарь, что в переводе означает «луг», но чаще ее называют «Луг духовный». А трудолюбивых братьев во Христе стали сравнивать с пчелами, собравшими мед бесценной духовной мудрости. В путешествии Софроний и Иоанн провели несколько лет. Они обошли пешком все знаменитые монастыри и пУстыни Сирии, Палестины, Египта.
Однажды Софроний Премудрый тяжело заболел, ему казалось, что он умирает. Софроний принял монашеский постриг, после чего быстро пошел на поправку.
Когда в Египте распространилась ересь, то есть неправильное учение о Христе, то оба друга, Иоанн и Софроний, мудрые и начитанные в божественном писании, спорили с еретиками и разбивали их доводы. За это святейший патриарх Александрийский Иоанн Милостивый очень благоволил к мудрым странникам.

Один горожанин:
Нет на земле лучше нашего Патриарха. Каждую среду и пятницу сидит он при входе в церковь и выслушивает каждого, кто к нему обращается. Никому не отказывает в помощи. И даже огорчается, когда никто к нему не подходит с просьбами. Ничего, дескать, не нашел смиренный Иоанн, ничего не принес Богу за свои грехи.
Второй горожанин:
Как можно огорчаться из за такого пустяка? Другой бы радовался, что никто ему не докучает.
Один горожанин:
Нам, простым и грешным людям, этого не понять. Но и друзья патриарха, Софроний и Иоанн, тоже утешают его, я сам слышал, как они говорили: «Право, отче, тебе нынче надо веселиться, потому что твои овцы живут мирно без раздоров и ссор, как ангелы Божие».
Второй горожанин:
Видно, очень любит наш Патриарх этих странников!
Один горожанин:
Да. И есть за что. Они мудры, духовно богаты, открыл им Господь разум понимать Слово Божие и толковать его правильно, стали они настоящими помощниками нашему Патриарху Иоанну Милостивому.

Но вскоре в Египте началась война. Чтобы не попасть в плен к иноверцам, святые друзья отправились в Рим. В пути умер Святейший Патриарх Александрийский Иоанн Милостивый, в Риме скончался Иоанн Мосх. Перед смертью он завещал похоронить себя на горе Синайской. Это завещание невозможно было выполнить, так как Синай заняли враги. Тогда Софроний Премудрый перевез тело Иоанна Мосха в Иерусалим, похоронил его и остался жить в этом древнем городе.
Через несколько лет Софрония избрали Патриархом Иерусалимским. В это время он написал много молитвенных песнопений, которые до сих пор исполняются во всех православных церквях. Тогда же он составил житие Марии Египетской, завершил много богословских трудов.
Но старость его омрачилась бедой. На Иерусалим напали магометане. Под руководством мужественного Патриарха Софрония город держал осаду целых два года. Дольше обороняться было уже невозможно, люди умирали от голода. Святой Софроний договорился с завоевателями, что жители Иерусалима откроют город – при условии, что магометане не будут трогать христианские святыни и не станут убивать горожан. Враги поклялись исполнить договор. Но когда ворота были открыты, завоеватели тут же забыли о своих обещаниях и начали причинять многие беды иерусалимским христианам и осквернять святыни. При виде этого безобразия святой Софроний постоянно плакал и молил Бога забрать его душу. И вскоре был услышан. Как написано в его житии: «Перешел от земного слезного Иерусалима к небесному радостному, в обитель всех веселящихся о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же слава во веки».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем