Жития святых. Великомученица Екатерина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жития святых. Великомученица Екатерина

* Поделиться

Великомученица ЕкатеринаВ 305 году в большом и цветущем египетском городе Александрии царило необычайное оживление: приехал римский полководец Максимин. Совсем недавно он был провозглашен римским императором и правителем Египта. Максимин устроил пышные многодневные празднества, сопровождавшиеся принесением жертв языческим богам. И вот когда в языческом храме в присутствии императора на капище приносились жертвы, в дверях появилась молодая женщина. Все взоры обратились на нее.

Доротее было всего восемнадцать лет, но она уже успела прославиться в Александрии не только своей красотой, но и образованностью и мудростью. Не было секретом и то, что она приняла христианство и крестилась с именем Екатерина. Девушка бесстрашно приблизилась к императору и стала упрекать его за то, что он приносит жертвы языческим богам. С каждым ее словом Максимин все больше впадал в гнев, но решил сдержать себя и отвечать насмешливо. Он был поражен красотой Екатерины и уже видел ее в числе своих наложниц.

Св. Екатерина
- Цезарь, принося жертвы идолам, ты совершаешь тяжкий грех. Ты и твои люди почитаете богами бездушных идолов. Стыдно быть настолько безумным! Это просто статуи. Ничего божественного в них нет!

Максимин
- Что же я должен по-твоему сделать, чтобы искупить свои грехи?

Св. Екатерина
- Поклонись Господу нашему Иисусу Христу. Он пошел на крест и за тебя тоже, император.

Максимин
- Ты хочешь, чтобы я принес твоему богу жертвы?

Св. Екатерина
- Нет. Истинный и Всесильный Бог не нуждается в жертвоприношениях. Он только хочет, чтобы люди соблюдали Его заповеди.

Максимин
- Вижу, что мне тебя не переспорить. Но так ли ты мудра? Поговори-ка с моими философами. Если ты победишь их в диспуте, тогда, может быть, я и последую твоему совету. Согласна?

Св. Екатерина
- Согласна.

Максимин и его приближенные засмеялись, предвкушая веселое развлечение.
Через несколько дней состоялся диспут. Многие горожане пришли послушать ученый спор Екатерины с языческими философами. На почетном месте восседал довольный Максимин. Он рассчитывал, что после диспута опозоренная прекрасная христианка станет для него легкой добычей.

Однако, как ни пытались философы своими каверзными вопросами поставить девушку в тупик, ничего не получалось. Она прекрасно знала труды древних поэтов и философов, цитировала Гомера и Платона. Даже мудрейшие из древних мудрецов помимо воли своей приходили к пониманию Единого Истинного Бога, говорила Екатерина. Обескураженные философы были вынуждены признать свое поражение. Максимин был взбешен.

Император не оставил попыток добиться Екатерины. Он сулил ей богатство, почести и величие, но девушка была неприступна. Тогда Максимин в гневе велел бить ее воловьими жилами, а потом отрубить голову. Но никакие угрозы не могли сломить девушку. Брошенная в темницу, она проводила дни и ночи в молитве, прося Господа лишь о том, чтобы Он не оставил ее и помог пройти крестный путь до конца.

Однажды после долгой молитвы Екатерина увидела во сне Богородицу и ее Божественного Сына. «Я возлюбил тебя и хочу обручить Себе как невесту, - произнес Христос. - Екатерина, сохрани этот союз. Не избирай себе земного жениха. В знак этого я дарю тебе перстень».
Девушка очнулась. На пальце у нее сиял перстень.

Екатерина исполнила Божий завет. Она приняла мучения и пошла на казнь. Сразу после казни ее тело было взято ангелами и унесено на самую высокую гору гряды Синай. Через несколько веков монахи близлежащего монастыря обнаружили на горе мощи святой. Их опознали по перстню на пальце. И гора, и монастырь, в который были перенесены мощи святой, сегодня носят ее имя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем