Москва - 100,9 FM

Жаргал Лопсонов

* Поделиться

Жаргал ЛопсоновЖарким, сухим июнем леса, окружавшие Улан-Удэ, вспыхнули как спичка. Небо над городом заволокло дымом, воздух пропитался гарью. Местные жители всполошились не на шутку. Дело в том, что вокруг Улан-Удэ расположены жилые посёлки и на территории одного из них находится ракетно-артиллерийский склад, в котором хранятся сто тысяч тонн боеприпасов. Если бы огонь от лесных пожаров добрался до них и посёлки, и Улан-Удэ могли взлететь на воздух.

Пожар тушили всем миром. В помощь сотрудникам МЧС создавались добровольные дружины. В одну из них попал тракторист Жаргал Лопсонов. 11 июня он выехал на дежурство. Всё было спокойно. А потом Жаргал заметил огонь, который стремительно распространялся из тайги по верхушкам деревьев. Ждать помощи было неоткуда. Тракторист знал, что все пожарные бригады заняты на других участках. И Жаргал один вышел на линию огня. По самой его кромке Лопсонов успел вспахать на тракторе две защитные траншеи. Они отсекли пламя от посёлков и склада боеприпасов. Бесстрашный тракторист остановил огонь буквально в полутора километрах от арсенала.

Директор городского лесничества Александр Бахаев с тех пор называет Лопсонова исключительно «героем на тракторе». Бахаев лучше других представляет, какой подвиг совершил Жаргал:

«Он предотвратил именно переход вот этого крупного лесного пожара на жилой сектор и на воинскую часть «Арсенал».

Лопсонов не любит вспоминать о том дне, а если и говорит, то так, как будто вспахал не заградительные полосы, предотвратившие трагедию, а обыкновенный огород:

«По кромке огня прошли две минполосы, около сорока километров».

Но герой ни словом не упоминает о том, что работать ему пришлось в экстремальных условиях. Пять часов его пахоты – это пять часов риска либо быть сожжённым заживо, либо задохнуться в дыму. На размышления времени тогда не было, счёт шёл на секунды и они стучали в голове одной-единственной фразой: «Надо успеть спасти людей».

На тушение пожара были брошены огромные силы. И казалось бы, что такое один человек на тракторе по сравнению с пожарным самолётом, вертолётами и прочей техникой? Но именно этому скромному человеку – Жаргалу Лопсонову - сотни жителей Улан-Удэ и его окрестностей обязаны жизнью.

В программе использованы материалы телекомпании «Тивиком», Республика Бурятия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем