Встречаем Успение. Земная жизнь Богородицы после Вознесения Господня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Встречаем Успение. Земная жизнь Богородицы после Вознесения Господня

* Поделиться
Мария и Иисус

«Оплакивание Христа». Пьета, созданная Микеланджело Буонарроти (1499 г.)

В Новом Завете мало говорится о судьбе Богородицы после Вознесения Господня. Из Священного Писания мы знаем, что страдая на Кресте, Господь помнил о Своей Матери и поручил попечение о Ней любимому ученику, апостолу Иоанну.

По преданию, Богоматерь была на Елеонской горе в день Вознесения Христова. В книге "Деяний апостолов" говорится, что Пресвятая Дева присутствовала в Сионской горнице в день Пятидесятницы. Она, как и апостолы, получила дары Святого Духа. По преданию, ученики Христовы бросили жребий о том, кому в какие земли отправиться, чтобы нести благую весть о Спасителе мира. Богородице в удел выпала Иверия, в те времена так называлась Грузия. Но Богоматери явился ангел, который возвестил, что время проповеди в этой земле ещё не настало. Богородице предстоит другой путь, который откроется Ей позднее.

Дева Мария почти не проповедовала перед большим кругом людей. Но Она рассказывала апостолам и всем, кто приходил к Ней в дом, о Благовещении, о чудесных обстоятельствах Рождества Спасителя, Его младенчестве и земной жизни. Одним Своим присутствием Богоматерь утверждала Церковь Христову на земле.

Среди таких гостей был ученик апостола Павла - Дионисий Ареопагит. Этот греческий аристократ отличался хорошим образованием и мудростью. Его прозвание связано с тем, что Дионисий входил в Афинский совет старейшин - Ареопаг. Однажды перед членами Ареопага с проповедью благой вести о Спасителе выступил апостол Павел. Дионисий сблизился с ним и вскоре сам принял крещение. Вместе со своим учителем Дионисий побывал в Иерусалиме у Девы Марии. Он вспоминал: «От Её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух… Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

Другой ученик апостола Павла, греческий врач Лука, под впечатлением от такой встречи нарисовал портрет Богоматери. Так была создана первая икона Пресвятой Богородицы. Она увидела образ и благословила его: "Благодать родившегося от Меня и Моя с сею иконою да будет!"

Когда апостол Иоанн отбыл на проповедь в Эфес, Богоматерь последовала за ним. По преданию, однажды Дева Мария отправилась к Лазарю, другу Христа, которого некогда воскресил Спаситель. В то время он был епископом на Кипре. По дороге корабль подхватила буря и отнесла к горе Афон. Богородица поняла, что именно об этой земле Ей когда-то возвестил ангел. К кораблю между тем стал стекаться народ. Все прослышали о необычной гостье, стали раздаваться вопросы о том, правда ли, что в далёкой Иудее был явлен Спаситель мира.

После проповеди Девы Марии все пожелали принять крещение. Когда Богородица покидала Афон, Она произнесла: "Это место да будет моим жребием... Да почиет благодать Моя над живущими здесь с верою и благочестием".

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем