«Зедаше» и другие пасхальные угощения Грузии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Зедаше» и другие пасхальные угощения Грузии

* Поделиться

Не все знают, что грузины — это далеко не все население Грузии. Да-да. Грузин — скорее обозначение гражданства, чем национальной принадлежности. По факту в Грузии проживает огромное количество малых народностей, среди которых грузины не самая многочисленная национальная группа. Сваны, мегрелы, гурийцы и многие другие малые народы в наши дни проживают на гористых просторах Грузии.

Практические все грузинские народности являются православными. Но это совсем не означает, что все современные грузины живут в соответствии с одинаковыми церковными традициями. В Грузии вы сможете встретиться с огромным количеством обычаев, которые принадлежат разным грузинским народностям. Особенно это касается главного православного праздника — Пасхи. Приехав в Грузию в пасхальные дни, вы сможете стать свидетелем удивительных и разнообразных народных традиций. А самое главное попробовать разнообразные пасхальные угощения.

В южной Грузии, например, после ночного Пасхального богослужения все расходятся по домам, а утром угощаются пасхальным хлебомизтандыра. Тандыром называется на Кавказе цилиндрическая каменная печь. Хлеб в ней выпекается особым образом. Специальное тесто клеится прямо к стенке печи и так выпекается. Хлеб из тандыра является обязательной частью пасхальной трапезы на юге. Пока женщины пекут хлеб, мужчины готовят мясо — свиные окорока, специально отложенные для Пасхи. Традиционные вино и сыр, конечно, тоже присутствуют на столе.

Восточная Грузия тоже имеет свои пасхальные традиции. В Кахетии Страстная пятница, то есть пятница перед Пасхой, — единственный день в году, когда не положено пить вина — употребление вина считается большим грехом. После ночной Пасхальной службы кахетинцы отдыхают до утра, а утром начинают пасхальную трапезу.

Для пасхальной трапезы они используют вино в особом кувшине, который называется «зе́даше» (с грузинского — «самое дорогое»). На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуется в храм для богослужения, а оставшимся угощают гостей на трапезе. Традиция «зедаше» имеет очень древние корни. В восточной Грузии были храмы, где кувшин для вина находился в течение года во дворе церкви, и прихожане постепенно наполняли его, а в праздник вместе пили это вино.

Кахетинское застолье, по обычаю, длится очень долго; главное пасхальное угощение здесь — жареный барашек. За пасхальным столом у грузин всегда имеется тамада. Тамада в Грузии не просто массовик-затейник, тамада — душа и совесть стола. Тот, кто следит за тем, чтобы застолье было благочестивым, соблюдались все обряды и традиции. На пасхальной трапезе тамадой часто выступает священник, который поздравляет всех с наступившим праздником и дает каждому возможность также поднять тост на Светлое Христово Воскресение.

Все рассказанное мной является лишь малой частью пасхальных традиций и обычаев, которые мы сможете в Грузии увидеть. А потому — приезжайте в Грузию в пасхальные дни и не пожалеете.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем