Москва - 100,9 FM

«Зачем в Церкви миряне?» Родники небесные (29.05.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Церковь — это не только люди в рясах. Это все верующие — от епископа до мирянина. Все, кто крещен и исповедует себя чадом Церкви. Мысль эту часто повторяют верующие в разговорах с неверующими, и все равно всегда продолжает в ней звучать провокационность. Слишком уж привычно отождествлять Церковь только со священством. Роль духовенства для Церкви, безусловно, исключительна, но в то же время и миряне — что называется, обычные люди — обладают для Церкви своей особой значимостью. Потому что особой значимостью для Церкви обладает человек как таковой. Есть знаменитые слова в послании апостола Петра: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Первое послание апостола Петра, глава вторая, стих девятый. Слова «вы — царственное священство», по замечанию толкователей, обращены не к каким-то отдельным людям из числа верующих, не к кому-то, кого мы могли бы назвать священнослужителями в нашем понимании, но ко всем христианам. И в каком-то смысле — ко всем людям. Каждый верующий человек, даже мирянин, призван быть священником. Само собой, не в институциональном плане, не в смысле принятия сана, а в некоем ином — особом — смысле. В каком? Размышлениям на эту тему посвятим сегодняшнюю программу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем