«Зачем нужна Церковь?​» Родники небесные (08.11.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Зачем нужна Церковь?​» Родники небесные (08.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Начну с цитаты. «Лучше всего увидеть христианство изнутри; если не можете, взгляните на него извне… Лучше всего быть близко от нашего духовного дома, чтобы его любить; но если вы не можете этого, отойдите от него подальше». Это фразы из произведения английского писателя Гилберта Честерона «Вечный человек». Он начинает разговор о христианстве и о Церкви с мысли, что большое видится на расстоянии. Идея очевидная, но именно в силу очевидности требующая того, чтобы ее освежить. Важно это для нас — людей, живущих в культуре, которую принято называть христианской. Вряд ли Вы найдете среди своих друзей человека, который ничего не слышал о Церкви. Но вряд ли среди тех, кто слышал, большинство с Церковью знакомы. Парадоксально, но факт: когда в вашем городе много храмов, по телевизору транслируют богослужения, а в национальной литературе герои измеряют течение жизни по церковным праздникам, кажется, что Церковь — это что-то давно знакомое и оттого в целом понятное. Ее присутствие естественно как воздух, а о свойствах воздуха мы не задумываемся. Такое бывает: поверхностное знакомство тормозит интерес к знакомству глубокому. Кажется, что и так уже все знаешь. Чтобы порочный круг разорвать, нужно отойти от Церкви подальше и увидеть ее как будто впервые. Встать в позицию туриста, который в далекой стране взирает на величественный собор, а рядом — опытный и зажигательный экскурсовод. Так можно узнать о Церкви что-то по-настоящему важное. Такому взгляду на Церковь мы посвятим сегодня нашу программу.

У нее будет еще один существенный аспект. Нашими собеседниками станут только миряне — люди не в священном сане. Это существенный момент для такой темы, как сегодняшняя. С одной стороны, если хочешь посмотреть на Церковь извне, логично посмотреть извне и на того, кто по характеру своей деятельности смотрит на нее изнутри. То есть, на священника. Кто-то сказал бы, что священник — слишком глубоко погружен «в систему», чтобы говорить о ней отстранено. С другой стороны, сказав это, мы сразу вынуждены себя опровергнуть, потому что Церковь — это не только люди в сане. Это все верующие, исповедующие себя ее чадами. Мирянин — такой же представитель Церкви как священник. Но, возможно, пока священник занят в храме, именно такой «обычный верующий» и может взять на себя труд отбежать от храма подальше, чтобы увлечь с собой друзей и вместе с ними взглянуть на Церковь как в первый раз.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Чтение дня
Чтение дня
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем