Москва - 100,9 FM

Зачем нужна Церковь?​ Родники небесные (08.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Начну с цитаты. «Лучше всего увидеть христианство изнутри; если не можете, взгляните на него извне… Лучше всего быть близко от нашего духовного дома, чтобы его любить; но если вы не можете этого, отойдите от него подальше». Это фразы из произведения английского писателя Гилберта Честерона «Вечный человек». Он начинает разговор о христианстве и о Церкви с мысли, что большое видится на расстоянии. Идея очевидная, но именно в силу очевидности требующая того, чтобы ее освежить. Важно это для нас — людей, живущих в культуре, которую принято называть христианской. Вряд ли Вы найдете среди своих друзей человека, который ничего не слышал о Церкви. Но вряд ли среди тех, кто слышал, большинство с Церковью знакомы. Парадоксально, но факт: когда в вашем городе много храмов, по телевизору транслируют богослужения, а в национальной литературе герои измеряют течение жизни по церковным праздникам, кажется, что Церковь — это что-то давно знакомое и оттого в целом понятное. Ее присутствие естественно как воздух, а о свойствах воздуха мы не задумываемся. Такое бывает: поверхностное знакомство тормозит интерес к знакомству глубокому. Кажется, что и так уже все знаешь. Чтобы порочный круг разорвать, нужно отойти от Церкви подальше и увидеть ее как будто впервые. Встать в позицию туриста, который в далекой стране взирает на величественный собор, а рядом — опытный и зажигательный экскурсовод. Так можно узнать о Церкви что-то по-настоящему важное. Такому взгляду на Церковь мы посвятим сегодня нашу программу.

У нее будет еще один существенный аспект. Нашими собеседниками станут только миряне — люди не в священном сане. Это существенный момент для такой темы, как сегодняшняя. С одной стороны, если хочешь посмотреть на Церковь извне, логично посмотреть извне и на того, кто по характеру своей деятельности смотрит на нее изнутри. То есть, на священника. Кто-то сказал бы, что священник — слишком глубоко погружен «в систему», чтобы говорить о ней отстранено. С другой стороны, сказав это, мы сразу вынуждены себя опровергнуть, потому что Церковь — это не только люди в сане. Это все верующие, исповедующие себя ее чадами. Мирянин — такой же представитель Церкви как священник. Но, возможно, пока священник занят в храме, именно такой «обычный верующий» и может взять на себя труд отбежать от храма подальше, чтобы увлечь с собой друзей и вместе с ними взглянуть на Церковь как в первый раз.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем