Москва - 100,9 FM

Зачем нужен храм? Родники небесные (13.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Среди многочисленных оттенков выражения «Бог у меня в душе» есть и такой: «А зачем ходить в храм? Зачем вообще куда-то приходить? Зачем нужно какое-то специально отделенное место, где вроде бы нужно молиться Богу, если молиться и так можно везде?» Вопросы справедливые. Молитва — и вправду внутреннее делание, а стало быть Бог не может не быть и в душе у человека тоже. Правда и то, что состоятельность молитвы не зависит строго от места ее совершения — Бог слышит молитву, где бы ни находился молящийся. Мы молимся в храмах, в больницах, дома, за рулем и так далее. И вот тут возникает, возможно, самое интересное. Зачем тогда, собственно, нужен храм? Что такого особенного обретает человек именно в храме, чего не обрести больше нигде? Как связаны личные внутренние отношения с Богом — и внешние «одежды» Церкви: структура богослужений, церковная архитектура и так далее. На эти и другие темы поразмышляем сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем