Москва - 100,9 FM

Юрий и Ольга Соломины

* Поделиться
Юрий и Ольга Соломины

Фото: Из семейного архива

Семья актёров Юрия и Ольги Соломиных по сегодняшнему времени уникальна. Она живёт скромно - у супругов нет шикарной машины, огромной квартиры, роскошной дачи. Соломиным всё это не нужно. Их фамильный стиль – простота.

Что такое нужда Юрий и Ольга знали с первых дней супружества. У них - студентов театрального училища – даже не было денег на свадьбу. Событие отметили в кафе двумя порциями мяса. Ольга училась на одном курсе с Юрием. Боевая девушка на вступительных экзаменах поразила педагогов своей необыкновенной косой. Легендарная актриса Вера Пашенная даже спросила у абитуриентки, зачем она вплела себе в волосы искусственную косу. Оля ответила, что коса её. Тогда Пашенная попросила девушку распустить волосы. Оля вынула шпильки и все ахнули. Коса доставала почти до пола. Юрий впервые увидел Ольгу уже на занятиях. Она опоздала, а единственное свободное место было возле него. Как шутит Соломин: «Вот так до сих пор и сидим рядом».

После училища Юрий и Ольга попали в разные театры. Он – в Малый, она – в ТЮЗ. Но если Юрий выходил на сцену в маленьких ролях, то у Оли они были главными. Жили Соломины бедно. Снимали даже не комнату, а углы в московских подвалах. У Юрия тогда был всего один костюм. А Оля носила пальто, перешитое из шинели.

Через пять лет Соломиным повезло. Им дали комнату в доме на Арбате. Там у супругов родилась дочь Даша. С деньгами по-прежнему было плохо. Дочка спала не в кроватке – её было не на что купить, а в ванночке. Зато вскоре Соломин получил квартиру в Бескудниково, от которого до Москвы приходилось полтора часа ехать автобусом. Соломин уже снялся в фильме «Адъютант его превосходительства», его узнавали на улицах, узнавали и в том самом автобусе. Что делает капитан Кольцов в переполненном салоне, пассажиры не понимали. А Юрий старался не замечать удивлённых взглядов. Хлопот и без того хватало. Нянь и бабушек у Соломиных не было. И Ольга приняла решение уйти из театра. Гуляя с Дашей, она стала сочинять короткие литературные произведения. Их печатали в газетах и журналах. А когда Даша выросла, Ольга Николаевна пришла в родное Щепкинское училище уже педагогом. С тех пор она там и работает. Ведёт вместе с мужем актёрскую мастерскую.

О том, что Юрий Соломин - человек принципиальный в Малом театре, которым он руководит много лет, знают все. Принципы распространяются не только на работу, но и на семью. Юрий не позволял родным использовать свою фамилию. Никогда не хлопотал за дочь. Соломины решили, что никаких особых благ Даше не полагается: она будет ходить в обычную школу. О том, чтобы пристроить дочь в театральный ВУЗ тоже не было речи. Даша стала пианисткой. Позже по её стопам пошла внучка Соломиных - Александра.  В ней бабушка с дедушкой души не чают. Когда Саша родилась, они почувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

Кстати, благодаря внучке Соломины поняли содержание Библии. Ещё в 80-е годы им удалось купить двухтомное издание Священного Писания. Начали читать и потонули в тексте. Когда появилась Саша, Соломин рассказал митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму, с которым дружил, что растёт внучка, хочется, чтобы она читала Библию, но текст сложный даже для взрослых. Спросил: «Как быть?» Владыка принес детскую Библию и подарил Соломину. Юрий Мефодиевич стал читать и ему открылось всё то, что было непонятно раньше.

Но даже не зная Библии, Соломины жили по заповедям. Не предавали, не делали подлостей. Помнили: человек всегда ответит за совершённое зло. В их доме никто никогда не делил власть. Ольга Николаевна не может вспомнить разногласий с мужем в чём-то главном. Про таких женщин говорят, что именно они создают успешных мужчин, навсегда став для них надёжным тылом.

Шестьдесят лет Соломины живут вместе, вместе преподают, вместе ухаживают за брошенными животными, которых подбирают на городских улицах. У супругов образовался целый зверинец. Но породистых собак и котов нет. «Все простые, как моя семья», - шутит Юрий Мефодиевич. А простота – это стиль Соломиных.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем