Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла


2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5.

Глава 8.

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,

2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.

3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:

они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;

5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел призывает общину христиан города Коринф к сбору пожертвований в пользу христиан Иерусалима. Дело в том, что эта община к тому времени очень обеднела. Однако она была церковью-матерью для всех верующих, и они были должны об этом помнить. Чтобы побудить коринфян к щедрости, Павел приводит важный довод.

Он вспоминает о церкви Македонии. Здесь община была в очень плачевном финансовом состоянии. Однако, она отдала всё, что имела, в помощь своим собратьям в Палестине. Подобное упоминание напрямую связано с праздником, который был знаком всем последователям иудейской религиозной традиции. Это праздник Пурим. С ним был связан один обряд. Каждый человек, как бы беден он ни был, должен был найти другого, кто еще в большей степени беден, чем он, и пожертвовать ему какую-то сумму денег или часть от того имущества, которым обладает.

Этот обычай, как и поступок македонских христиан, прекрасно иллюстрирует одну важную идею. Подлинной является лишь та жертва, которая дается не по принципу «на те Боже, что нам не гоже», это также не жертва от щедрот. Ведь легко отдать миллион, когда в кармане миллиарды. Подлинная жертва — это всегда лучшая часть из того, чем я обладаю. Это то, с чем жалко расставаться. Что прилепилось к твоему сердцу. Так Авель принес дар Богу. Так Авраам согласился принести в жертву Исаака. Так бедная вдова положила две монетки, все деньги, которые имела, в храмовую казну. Подлинная жертва — это когда мы отдаем Богу или ближнему самое дорогое, причем даем с избытком, возможно, больше, чем ему необходимо.

Именно так действует по отношению к людям Господь. Не случайно далее Павел напомнит о событии, которые произошли во время сорокалетнего странствования евреев по пустыне. Там для того, чтобы пропитать Израиль, Бог посылал им небесный хлеб, манну. Иудеи собирали ее каждый день. И сколько бы человек ее не собирало, еды всегда было в достаточном количестве для каждого. Ну и, конечно же, идея такой жертвы напрямую связана с тем, что сделал Спаситель. Он унизил Себя до распятия и смерти ради каждого человека. Отдал Собственную жизнь за каждого из нас. А потому отдавая ближнему толику себя мы соучаствуем в Его подвиге, идем с ним на собственную Голгофу и вместе с этим обретаем радость Его Светлого Воскресения.

tolpekina

Последние записи

«Всячески заботься о том, чтобы то, что мыслишь в уме своём, было бы угодно Богу»

Царедворец Арсений, воспитатель детей византийского императора Феодосия, в 394 году оставил государеву службу. Он поселился в египетской пустыне.…

18.04.2024

Праздник святого Георгия в Болгарии — день болгарской армии и овцеводства

День святого Георгия Победоносца — один из самых любимых церковных праздников в Болгарии. Отмечается праздник 6 мая и называется там…

18.04.2024

Праздник святителя Виллиброрда в Люксембурге

В 2006 году в святцах Русской Православной Церкви появился новый святой. Вернее — святой древний, но официально его почитание…

18.04.2024

«Православная школа сегодня». Протоиерей Дмитрий Григорьянц

Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», которая объединяет…

18.04.2024

«Возрождение культурного и духовного наследия». Анор Тукаева, Валерия Лебедева

У нас в гостях были руководитель фонда «Крохино» Анор Тукаева и руководитель арт-пространства «Мериново» Валерия Лебедева. Наши гостьи…

18.04.2024

Мама приемных детей на колясках

В одной из социальных сетей я познакомилась с мамой троих приёмных детей, двое из которых…

18.04.2024

This website uses cookies.