Москва - 100,9 FM

"Встреча с Богом: в скорби, в любви, в Церкви". Родники небесные (24.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Встреча с Богом — как она происходит? В разных программах мы так или иначе обращаемся к этому вопросу. О феномене такой встречи часто говорят святые, в том числе и собеседники в наших передачах. Но и реальный опыт обычных людей обращает нас к этой теме. Потому что каждый, кто так или иначе пришел к вере, знает: отношения человека и Бога не возникают иначе, чем в форме встречи. Встречи двух личностей, одну из которых мы пишем с большой буквы. Четкого и безусловного осознания, что здесь и сейчас Бог есть и ты — в эту самую секунду — перед ним. На словах это может показаться чем-то похожим на обычное эмоциональное переживание или игру воображения, но просто слова — бедны. Когда это состояние ума и сердца проживаешь на практике, просто не придет в голову в нем усомниться.

Опыт Церкви говорит, что встреча с Богом происходит очень по-разному. Например, у святого апостола Павла эта встреча произошла где-то в пути — по дороге в Дамаск. У митрополита Антония Сурожского — в гостиной у себя дома во время первого в жизни чтения Евангелия от Марка. Эти примеры важны тем, что показывают: встреча с Богом — это не механическое присутствие в храме. У такой встречи нет обязательных внешних условий. С одной стороны. Но с другой, тот же митрополит Антоний Сурожский всегда размышляет о встрече с Богом в тесной связи с темой Церкви и пребывания человека в храме. Приход в Церковь — это в каком-то смысле то, чем человек на встречу с Богом откликается, отвечает. Потому что тот, кто поверил, что Бог есть, так или иначе оказывается перед дальнейшими вопросами: а каков Он? Как выстраиваются отношения с ним? Что об этом думали и говорили люди до меня? И где и как искать следующей встречи с Ним? В качестве ответов на все эти вопросы уже две тысячи лет существует Церковь. И ее земное воплощение — храмы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем