
«Восточный ветер», студия: A Film Location Company, Constantin Film, SamFilm GmbH, режиссёр: Катя фон Гарнье
— Она цела!
— Да, цела.
— Ты могла убиться!
— Я уснула.
— Уснула?
— Уснула. А что?
— Мика! Эта лошадь опасна. Тебе просто повезло.
Нешуточный переполох поднялся на лошадиной ферме Марии Кальтенбах, бывшей олимпийской чемпионки по конному спорту. Ещё бы — её внучка Мика уснула ночью на конюшне рядом с самой строптивой, неуправляемой и опасной лошадью — жеребцом по кличке Оствинд. Когда-то, пытаясь объездить Оствинда, фрау Кальтенбах получила травму, которая закрыла ей путь к соревнованиям. Женщина стала тренером и открыла у себя на ферме спортивную школу. А Оствинда невзлюбила и заперла в конюшне, намереваясь продать кому угодно — хоть колбасникам. Но в один прекрасный день на ферме появилась внучка фрау Кальтенбах — 14-летняя девочка по имени Мика...
Так начинается фильм «Восточный ветер». Картину сняла режиссёр из Германии Катя фон Гарнье в 2013 году. Душевная и трогательная семейная кинолента с большим успехом прошла в мировом прокате и завоевала две награды Мюнхенского кинофестиваля в категории фильмов для детей и юношества. Однако Катя фон Гарнье говорит, что снимала фильм не ради коммерческой выгоды. «Это была, прежде всего, работа для души», — отмечает режиссёр. Фон Гарнье много лет занималась любительским конным спортом и в её небольшом загородном доме есть небольшая конюшня. «Работа с лошадьми требует от человека огромной чуткости. Эти животные помогают стать добрее, раскрыть сердце для любви. А это так необходимо всем нам в жизни», — считает Катя фон Гарнье.
На создание картины «Восточный ветер» режиссёра вдохновила история Кензи Дисли — самого юного в истории конного спорта тренера. Девушка открыла принципиально новую методику в работе с лошадьми, основанную не на муштре и кнуте, а на взаимопонимании и доверии. В свои 20 лет она стала не только всемирно известным тренером-новатором, но и специалистом по психологии лошадей. Хотя фильм не является биографическим, в характере и образе его главной героини, по признанию режиссёра, присутствуют черты Кензи Дисли. Любопытно, что на съёмках картины именно она стала дублёршей актрисы в некоторых особенно сложных сценах верховой езды.
Но вернёмся к сюжету картины. 14-летняя Мика оказалась на ферме у бабушки не случайно. Родители отправили её туда на исправление, после того как девочка провалила экзамены в школе. Мика должна была штудировать книги, готовясь к пересдаче. Но встреча с Оствиндом меняет не только эти планы, но и жизнь девочки. В одном из эпизодов Мика признаётся в этом родителям:
— Мама, папа! Может, я вас разочарую, но я не имею понятия о квантах и никогда не буду. Зато теперь я знаю, чего хочу.
Какие перемены произойдут в жизни и в душе девочки — мы узнаем, посмотрев замечательный фильм Кати фон Гарнье «Оствинд». Нас ждёт— увлекательная, трогательная, добрая и исцеляющая история. Пронизанная солнцем и ветром, теплом полей и человеческого сердца. «Лошади способны приблизить нас к нашей собственной душе», — считает режиссёр. Посмотрев яркий и захватывающий фильм «Восточный ветер», веришь этим её словам.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема