Москва - 100,9 FM

«Вера — доверие Богу». Родники небесные (04.07.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, знаменитое высказывание Достоевского: Дьявол борется с Богом, и поле битвы — сердце человека. Продолжая мысль классика, можно сказать, что в сердце человека вере в Бога подчас оппонирует не равнодушие или незнание, а очень разумное, строгое, последовательное и системное неверие. Неверие как мировоззрение. Этой теме целую отдельную книгу посвятил богослов, проповедник и пастырь начала двадцатого века протоиерей Валентин Свенцицкий. Книга так и называется — «Диалоги о вере и неверии», и построена в форме диалога некоего вопрошающего Неизвестного и духовника. Вопрошание Неизвестного начинается так: «Я не только не верую, я не могу себе представить, как можно веровать при современном состоянии науки. Мне хочется понять: что, в конце концов, стоит за верованием образованных людей, которых нельзя назвать заведомыми обманщиками?» Согласитесь, это честная позиция. Мне кажется, в глазах верующего она выглядит намного более симпатичной, чем склонность от вопросов веры просто отмахнуться как от несущественных. На честные и последовательные вопросы духовнику есть что ответить. И поэтому главы книги выстроены вокруг краеугольных тем: диалог о бессмертии, об искуплении, о промысле и свободной воле, о прогрессе и конце мировой истории.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем