Москва - 100,9 FM

«Вера — доверие Богу». Родники небесные (04.07.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, знаменитое высказывание Достоевского: Дьявол борется с Богом, и поле битвы — сердце человека. Продолжая мысль классика, можно сказать, что в сердце человека вере в Бога подчас оппонирует не равнодушие или незнание, а очень разумное, строгое, последовательное и системное неверие. Неверие как мировоззрение. Этой теме целую отдельную книгу посвятил богослов, проповедник и пастырь начала двадцатого века протоиерей Валентин Свенцицкий. Книга так и называется — «Диалоги о вере и неверии», и построена в форме диалога некоего вопрошающего Неизвестного и духовника. Вопрошание Неизвестного начинается так: «Я не только не верую, я не могу себе представить, как можно веровать при современном состоянии науки. Мне хочется понять: что, в конце концов, стоит за верованием образованных людей, которых нельзя назвать заведомыми обманщиками?» Согласитесь, это честная позиция. Мне кажется, в глазах верующего она выглядит намного более симпатичной, чем склонность от вопросов веры просто отмахнуться как от несущественных. На честные и последовательные вопросы духовнику есть что ответить. И поэтому главы книги выстроены вокруг краеугольных тем: диалог о бессмертии, об искуплении, о промысле и свободной воле, о прогрессе и конце мировой истории.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем