Великий Вторник - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Великий Вторник

* Поделиться
Десять дев

Фрагмент "Мудрые и неразумные девы". Фридрих Вильгельм фон Шадов

Продолжается Страстная седмица. Со времен апостолов эта неделя глубоко почиталась христианами. Верующие проводили её дни в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Каждый день Страстной недели посвящен воспоминанию разных евангельских событий.

Ночь на вторник Христос также провел в Вифании, и утром опять пришел в Иерусалимский храм. Там он беседовал с книжниками и фарисеями - представителями самых образованных сословий того общества. Фарисеи настаивали на исполнении не только «письменного» закона, который был дан Господом Моисею, но и «устного» - то есть многочисленных традиций и правил. При этом фарисеи чрезмерное внимание уделяли внешней правильности исполнения обрядов. Во время разговора со Христом они пытались задавать ему изначально хитрые вопросы, чтобы поймать на логических нестыковках, незнании законов и заповедей. Но в этой полемике фарисеи были посрамлены.

Своим ученикам Господь открыл, что ему предстоят Крестные страдания. С ними Христос говорил о кончине мира и о последнем Страшном Суде. он рассказал несколько притч, из которых особо выделяют притчи о десяти девах.

Пять разумных и пять неразумных дев ожидали жениха. Мудрые приготовили светильники с елеем, а другие не позаботились об этом. И когда неожиданно в полночь пришел жених, пяти неразумным девам не с чем было выйти встретить его. Жених здесь - образ Жениха Небесного, а девы - христианские души. Христос говорит о необходимости духовного бодрствования, ежечасной готовности ко встрече с Господом. Его приход обещан в конце времен. Но для верующего прежде всего он будет в час смерти, о котором никто не знает. Елей в светильниках - это целомудрие, милостыня, добрые дела, исполнение заповедей. В притче подчеркивается - одной веры мало. Ведь и мудрые, и неразумные девы ждали и не сомневались в приходе жениха. Но одни готовились к этому, а другие жили беспечно.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем