"В какого Бога верят христиане?" Родники небесные (04.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Так уж выходит — в силу культурной, исторической и какой угодно еще традиции — что в пространстве русского языка такие слова как, например, вера, Церковь, Бог, наделены вполне конкретным конфессиональным смыслом. Произносишь вера — и без дополнительных уточнений подразумеваешь, что вера эта — христианская. Говоришь «Церковь» — и по умолчанию звучит «Православная». В ассоциативной сцепке с этими понятиями существует — не всегда, но очень часто — и слово «Бог». Это настолько привычно, что редко обращаешь внимание. А значит — поскольку большое видится на расстоянии — есть повод абстрагироваться от привычного взгляда и поставить вопрос: «А каков тот Бог, в которого верят христиане». И это будет вопрос к самой сути веры, к самой сердцевине религиозного опыта, из которого вырастает наша культура. Конечно, никакого хронометража никакой программы не хватит, чтобы ответить на этот вопрос исчерпывающе. Да и вряд ли на него можно ответить в жанре параграфа из учебника. Ответ на такой вопрос может быть только одним — опыт. А опыт у разных христиан различен. И различия эти лишь подчеркивают, что самом главном этот опыт — един. И в центре здесь стоит Христос.

К разным аспектам этой темы мы обратимся сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Другие программы
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем