Учинити - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Учинити

* Поделиться
Ларец слов
Ларец слов

«Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил?» — такими словами царь Иван Грозный обращался к одному из своих приближенных в романе Алексея Толстого «Князь серебряный». Слово «учинить» в современном понимании имеет скорее негативное значение. «Учинил» — значит что-то натворил, испортил. В церковнославянском языке все обстоит несколько иначе.

С «учинити» произошла история, свойственная многим другим церковнославянским словам. История, когда древнее понятие получает в современном языке ироничный оттенок. Вспомнить, хотя бы глагол «прозябать». В русском языке он значит — вести пассивный образ жизни, а в церковнославянском — произрастать. То же случилось и с «учинити». В церковных текстах этот глагол не имеет и намёка на что-то негативное. «Учинити» обычно используется в двух значениях. Первое — «назначить место, поместить». Например, во время отпевания умершего священник молится: «яко да Господь Бог учинит душу его, идеже праведнии упокояются» — «пусть Господь Бог поместит душу его там, где праведные обретают покой». Второе значение «учинити» — «постановить». В книге Деяний святых апостолов читаем: «учиниша взыти Павлу и Варнаве и неким другим от них ко апостолом» — «решили, чтобы Павел, Варнава и еще несколько из них пошли к апостолам». Таким образом, в церковных текстах «учинити» имеет положительное и очень обстоятельное значение. Всегда используется при описании чего-то полезного, нового.

Итак, запомним, что церковнославянское слово «учинити» в переводе на русский язык может иметь два значения — «помещать» или «постановлять».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем