Москва - 100,9 FM

"Церковь и светская культура". Родники небесные (14.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Церковь и светская культура — так можно было бы сформулировать тему нашей сегодняшней программы. Намеренно добавляю слово «светская», потому что у Церкви, конечно же, есть своя культура — есть духовная музыка, церковные художества, есть богословие как область гуманитарной науки и т.д. Но сегодня мы затронем другую тему. Как Церковь соседствует с миром культуры, который, хоть и питается духовными плодами создавшей его религиозной традиции, но все же мыслит себя как самостоятельный, от Церкви как института отделенный. Например, есть писатели, чье имя определенно ассоциируют с Православием — скажем, Достоевский. А есть писатели, которых с христианством, казалось бы, напрямую ничего не связывает — например, Рей Бредбери. Но и того, и другого один из наших сегодняшних собеседников в равной степени упоминает в разговоре о Церкви и о взглядах на жизнь человека церковного. Каковы эти взгляды в идеале? Как стоит смотреть на светскую культуру через христианские очки смысла?

Другая смежная тема — о религии и науке. Почему наука не может и никогда не сможет опровергнуть религию?

Еще одна тема: в целом вопрос о человеке. У нас есть искусство, наука, общественные процессы и т.д. Что на этом фоне можно обрести в Церкви такого, чего не обретешь больше нигде? И как это может повлиять в обратную сторону — на всю ту осмысленную деятельность человека, которую и называют культурой. На все эти темы поразмышляем сегодня вместе с нашими собеседниками.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем